Но сначала не могу удержаться от желания поделиться старой известной историей, вспомнившейся мне в связи с многозначительными рассуждениями о тайном смысле нашумевшего клипа Шнура
История, главным героем которой было вот это "талантливое" животное (что за маски на лице у компании я не знаю)
Сто с лишним лет назад на ежегодной парижской выставке Общества независимых художников («Салон независимых», Париж, 1910) была показана картина некоего Иоахима Рафаэля Боронали «Закат над Адриатикой».
Вот эта.
В течение нескольких дней картина пользовалась успехом у публики. А затем весь художественный Париж узнал, что полотно было «написано» ослом, к чьему хвосту была привязана кисть. Тем самым, с первого фото. Осла кормили морковкой, он махал хвостом, и получилась абстрактная картина. Ослику выбрали псевдоним — анаграмму имени Али-борон из басни Лафонтена. Скандал не помешал успеху - картина была продана, а деньги пожертвованы сиротскому приюту.
Идея мистификации принадлежала писателю Ролану Доржеле, который поспорил с друзьями, что «на пустом месте» может создать новое направление в искусстве (в искусстве. что там говорить про шум в блогосфере) . Он и рассказал газетам историю этого розыгрыша, сопроводив ее фотоснимками и судебным протоколом, составленным полицейским на месте художественного «происшествия».
Но самое забавное в этой истории на мой взгляд то, что случилась она до расцвета астракционизма - то есть : предшественником абстракционизма стал осёл :))
И знаменитое художесвенное объединение россиских авангардистов начала 20 века «Ослиный хвост» тоже не просто так выбрали.
Источник.
Вот почему-то мне думаеся, что Шнур вполне в курсе этой "ослиной" истории :)
Journal information