Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Экспонат выставки, или осёл на лабутенах

Ну что, статья наконец-то закончена, теперь можно будет и про Лагранжа.

Но сначала не могу удержаться от желания поделиться старой известной историей, вспомнившейся мне в связи с многозначительными рассуждениями о тайном смысле  нашумевшего клипа Шнура

История, главным героем которой было вот это "талантливое" животное (что за маски на лице у компании я не знаю)



Сто с лишним  лет назад на ежегодной парижской выставке Общества независимых художников («Салон независимых», Париж, 1910) была показана  картина некоего Иоахима Рафаэля Боронали «Закат над Адриатикой».
Вот эта.



В течение нескольких дней картина пользовалась успехом у публики.  А затем весь художественный Париж узнал, что полотно было «написано» ослом, к чьему хвосту была привязана кисть. Тем самым, с первого фото. Осла кормили морковкой, он махал хвостом, и получилась абстрактная картина. Ослику выбрали псевдоним — анаграмму имени Али-борон из басни Лафонтена. Скандал  не помешал успеху - картина была продана, а деньги пожертвованы сиротскому приюту.

Идея мистификации принадлежала писателю Ролану Доржеле, который поспорил с друзьями, что «на пустом месте» может создать новое направление в искусстве (в искусстве. что там говорить про шум в блогосфере) . Он и рассказал газетам историю этого розыгрыша, сопроводив ее фотоснимками и судебным протоколом, составленным полицейским на месте художественного «происшествия».
Но самое забавное в этой истории на мой взгляд то, что случилась она до расцвета астракционизма - то есть : предшественником абстракционизма стал осёл :))
И знаменитое художесвенное объединение россиских авангардистов начала 20 века «Ослиный хвост» тоже не просто так выбрали.

Источник.


Вот почему-то мне думаеся, что Шнур вполне в курсе этой "ослиной"  истории :)
Tags: искусство, истории о животных
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →