Чехов приехал в Звенигород в 1883 году, сразу после окончания Московского университета, будучи еще совсем молодым.
( и выглядел скорее вот так как изобразил его автор памятнка у медфака МГУ, о котором я тут писала. )
Вот что пишут о пребыывании Антона Павловича в Зввенигородее на ВикиМапии
Чехов совсем случайно попал в эти края. Это случилось летом 1884 г., когда земский врач Звенигородской больницы Успенский решил взять отпуск. Ему понадобилось уехать на целый месяц, но он не мог оставить больницу без врача и попросил своего знакомого Антона Чехова поработать этот срок, как говорится, временно исполняющим обязанности. Чехов на тот момент окончил Московский университет, ему совсем не хотелось уезжать из Москвы и он отказался. Но Успенский был настойчив, и молодой врач (о писательстве он еще не помышлял) приехал-таки в уездный городишко.
Он подружился с соседями, которые приглашали его на чай с малиновым вареньем. Ягода буйно росла в соседнем овраге, прозванном Малиновым. Ну а где чай, там и покрепче не помешает. Компания весело проводила время за столиком под разлапистой липой, что перед домом. С каждым днем желающих интересно провести время становилась все больше, гуляния и веселье все громче и так каждый божий вечер и до самого утра. Добропорядочным дачникам это, конечно, не нравилось и они написали жалобу в жандармерию на дебошира Чехова. Его, естественно, оштрафовали, но молодой врач недолго печалился, срок его работы подходил к концу. Кстати, именно после звенигородской «командировки» Чехов начал писать свои рассказы.
Памятник был установлен 8 июля 2010 года в честь 150-летия со дня рождения писателя. Автор - скульптор Владимир Курочкин.
Journal information