Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Доктор Чехов в Звенигороде

"Живу в Звенигороде и вхожу в свою роль. Гляжу на себя и чувствую, что не жить нам, братцы, вместе! Придется удрать в земские эскулапы..." ( Из письма А.П. Чехова к брату)

Чехов приехал в Звенигород в 1883 году, сразу после окончания Московского университета, будучи еще совсем молодым.

( и выглядел скорее вот так как изобразил его автор памятнка у медфака МГУ, о котором я тут писала. )



Вот что пишут о пребыывании Антона Павловича в Зввенигородее на ВикиМапии

Чехов совсем случайно попал в эти края. Это случилось летом 1884 г., когда земский врач Звенигородской больницы Успенский решил взять отпуск. Ему понадобилось уехать на целый месяц, но он не мог оставить больницу без врача и попросил своего знакомого Антона Чехова поработать этот срок, как говорится, временно исполняющим обязанности. Чехов на тот момент окончил Московский университет, ему совсем не хотелось уезжать из Москвы и он отказался. Но Успенский был настойчив, и молодой врач (о писательстве он еще не помышлял) приехал-таки в уездный городишко.

Он подружился с соседями, которые приглашали его на чай с малиновым вареньем. Ягода буйно росла в соседнем овраге, прозванном Малиновым. Ну а где чай, там и покрепче не помешает. Компания весело проводила время за столиком под разлапистой липой, что перед домом. С каждым днем желающих интересно провести время становилась все больше, гуляния и веселье все громче и так каждый божий вечер и до самого утра. Добропорядочным дачникам это, конечно, не нравилось и они написали жалобу в жандармерию на дебошира Чехова. Его, естественно, оштрафовали, но молодой врач недолго печалился, срок его работы подходил к концу. Кстати, именно после звенигородской «командировки» Чехов начал писать свои рассказы.


Памятник был установлен 8 июля 2010 года в честь 150-летия со дня рождения писателя. Автор - скульптор Владимир Курочкин.
Tags: великие люди, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal