Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Новоспасский монастырь

Что-то идеально правильных ответов в посте про два монастыря я не получила, так что расскажу кратко сначала о московском - в том посте это вторая, третья и четвертая фотографии.

Новоспасский монастырь — исторически ставропигиальный (подчинённый непосредственно патриарху или синоду) мужской монастырь Русской православной церкви.

Спасо-Преображенский собор, построенный  в 1645—1649 гг.  при царе  Михаиле Феодоровиче.



Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (XVIII век). Её высота 78 метров,  это была одна из самых высоких в дореволюционной Москве.



Монастырь, посвященный имени Спасителя, стал первой иноческой обителью Москвы. Он был основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским, сыном святого благоверного великого князя Александра Невского, на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем, позже монастырь был перенесен на Кремлевский Боровицкий холм, где носил навание Спаса на Бору, а при великом князе Иване III, когда в Кремле стало тесно – на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки. Отсюда и название монастыря - по своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом.

Подробнее его  историю  можно прочесть в Вики.




Крепостные стены монастыря (XVII век). Архитектор  Федор  Конь.


А у стен - дерево вот с такими ягодами (не сумели опознать)


Храм Покрова Пресвятой Богородицы (XVII век).


Не могла понять, что это за пара, пока не нашла его историю.

В год четырехсотлетия избрания на царствование династии Романовых в Москве на территории Новоспасского монастыря установили интересный памятник первому и последнему царю династии Романовых – Михаилу Федоровичу и Николаю Второму. Оба они держат в руках «объединяющую» икону Феодоровской Божьей матери,которая особо почиталась домом Романовых. Считается, что призвание на царство юного 17-ти летнего Михаила Федоровича после Земского собора в 1613 году, было совершено именно с этой иконой. А с конца 18 века иноземные принцессы, выходящие замуж за представителей семьи Романовых, в честь этой иконы получали отчество «Фёдоровна».

Древность и современность.






Tags: архитектура, море, моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments