?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории советской космонавтики
Крым_2014
maksina
12 января - День Рождения Сергея Павловича Королёва. Первый раз о нём я писала тут ровно 5 лет назад,  добавить что-то новое трудно.




12 января 1955 года первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюратам. Тот самый Тюратам, куда я много раз писала письма отцу больше сорока лет назад. И о нём, о Тюратаме, который известен нам как Байконур, я в ЖЖ тоже писала, только ссылку не могу найти ( если найду - добавлю) . Но что забавно, если верить Интернету, с 1957 года и до начала 1990-х в западных источниках космодром Байконур обозначался как Tyuratam.
А откуда тогда возникло название Байконур? Если верить тому же источнику, то в целях маскировки совершенно в другом месте в Карагандинской области вблизи поселка Байконур были построены камуфляжные сооружения - "ложный космодром", а после старта космического корабля "Восток" с Юрием Гагариным на борту это название в открытой печати закрепилось и за настоящим космодромом.

UPD , Из коммента ron_great -

Сейчас Байконур и Тюратам - это два разных населённых пункта. Тюратам - территория Казахстана, а город Байконур - территория московской области. Ну это по договору об аренде конечно, который в ближайшие сроки планируют не продлевать. На самом деле, там несколько километров между этими городами. Тюратам важен, как железнодорожный приёмник, а Байконур уже как место для жилья сотрудников космодрома. Тот населённый пункт, который называется Байконур, раньше именовался Ленинск.

Что бы мне хотелось увидеть не меньше, чем  поля тюльпанов в Голландии, так это маленькие степные тюльпаны Байконура.



И песня в честь этих дат - точнее её официальная версия, боюсь, что "народная" версия под катом  ( правда, почему Интернет её упорно приписывает Визбору, хотя указаны авторы, я не поняла).

Юрий Визбор - Песня рабочих космодрома

Заправлены ракеты, конечно, не водою,
И кнопку пусковую пора уже нажать.
Давайте, друг, в сторонку мы отойдем с тобою.
Ох, только б улетела! Не дай нам бог сливать.


Припев:

Я знаю, друзья, что пройдет много лет —
И мир позабудет про наши труды.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы.


Пусть утром с перепоя не слушаются ноги.
Ракета улетела! Налей еще стакан!
Мы кончили работу, и нам пора в дорогу.
Пускай теперь охрипнет товарищ Левитан.


Припев.

Гостиницы с клопами и пыльные дороги -
Все это нам, дружище, пришлося повидать.
Пускай газеты пишут, что мы живем, как боги.
Давай помнем газету и сходим погулять.


Припев.

Слова Г.Сошнина и Ю.Миошникова на мотив "Четырнадцать минут до старта" Пародия на популярную песню о космонавтах "Четырнадцать минут до старта"

http://tekstanet.ru/26/Yuriy-Vizbor/tekst-pesni-Pesnya-rabochih-kosmodroma

promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

Ну видимо, потому что Визбор ее где-то исполнял.

Вообще есть песня, про которую Сергей Никитин честно признавал: "Стихи Павла Шубина, музыка моя, а песня получилась Визбора".
Там, правда Визбор действительно попросил Никитина написать музыку к этим стихам.

да, про ту историю помню )

Я знаю, друзья, что пройдет много лет —
И мир позабудет про наши труды.


А мир не забыл... Всегда будут те, кто будет помнить :)

Да, разумеется!

С днем космонавтики!

а вот про фото с маками...
увидела слово "степные"
чтобы не ошибиться - погуглила
не ошиблась
около Баконура другая природная зона
Из Википедии :)) - Растительная зона: полынно-боялычовая (северная) пустыня. Почвы: бурые пустынно-степные
А маки интересные по стратегии развития - эфемеры!!!
То есть семя долго лежит в земле и ждет дождика. Земля увлажнилась - быстро появляется росток, цветок, семена. И опять в земле прячется.

Спасибо (день Космонавтики как праздник - это 12 апреля, дата полёта Гагарина) но день все равно очень важный.
А что это не степь - не знала. А как их правильно называют?

Мой отец, вероятно, тоже бывал там. Он работал в отделе измерительных устройств (условное название, придуманное мною) ВНИИЭМ и время от времени летал в какие-то командировки, обсуждения которых, во всяком случае, при мне не велось.
А потом родители развелись. Через какое-то время отец перешел на работу в Подлипки - собственно Королёвскую вотчину, но из-за больного сердца ежедневно ездить туда оказалось ему не по силам.
Подробностями о его работе я вовремя поинтересоваться не догадался, а когда начал что-то соображать, папы уже не было на свете.

Да, скорее всего. А о каких года речь? У меня - это середина шетидесятых - семидесятые.
И да, в семьях принято по-разному, отец рассказывал про работу, с космосом как-то вообще особо секретов не делалось

 С Днём :).

А исходную версию с "закурим перед стартом" совсем глухо найти? Тоже везде "споёмте" находится...

Спасибо, Егор, взаимно!
Во всяком случае я не нашла. Как и вариант, который слышала от отца "заправлены ракеты, конечно, не бензином"

Гм... Даже не знаю с чего начать. Я сам бывал в тех местах и не раз, по бывшему роду деятельности. Работал я на заводе "Прогрес" у нас в Самаре. Самара вообще очень тесно связана с Королёвым. Даже институт в котором я учился СГАУ носит приписку им. академика Королёва.

Но вообще, я хочу заметить, что у вас небольшая ошибка. Не знаю как было с названиями в советское время, но сейчас Байконур и Тюратам - это два разных населённых пункта. Тюратам - территория Казахстана, а город Байконур - территория московской области. Ну это по договору об аренде конечно, который в ближайшие сроки планируют не продлевать. На самом деле, там несколько километров между этими городами. Тюратам важен, как железнодорожный приёмник, а Байконур уже как место для жилья сотрудников космодрома. Тот населённый пункт, который называется Байконур, раньше именовался Ленинск.

Это собственно всё что знаю и видел:о) Есть ещё фотки, но их лучше лишний раз не показывать:о)

Я знаю, что это разные населенные пункты, наверное, надо было это указать, но на конвертах мы совершенно точно писали Тюратам, а не Ленинск, хотя работал отец на космодроме. Может в Ленинске открытого почтового отделения тогда не было, не знаю.

С вторым Днем космонавтики!

(Anonymous)
Привет! С вторым Днем космонавтики (точнее, хронологически первым)! Классная интерпретация песни на стихи Ван-оф-ича Войновича, не слышал до сих пор её в таком варианте! А мне в связи с этим вот какая песня того же автора вспомнилась:

http://moskva.fm/music/юрий_визбор/song_1059965

Ну, обнимаю! ДС


Re: С вторым Днем космонавтики!

Привет, Дима. Спасибо :)
А песню попрообую угадать - "За то мы делаем ракеты" ? )

Ошибочка вышла...

(Anonymous)
Привет еще раз! А вот и не угадала! А что, ссылка не работает? Ну тогда - лови в Контакте! ДС

Re: Ошибочка вышла...

да я уже посмотрела по ссылке, что ошиблась
и в отдельный пост вынесла - понравилось, захотелось поделиться

P s . I otdelno stoit vypit za pokolenie nashix roditeley.

Обзор живого журнала №18

Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №18» в контексте: [...] 5. Этот день в истории советской космонавтики [...]

Обзор живого журнала №18

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №18» в контексте: [...] 5. Этот день в истории советской космонавтики [...]

Обзор живого журнала №18

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №18» в контексте: [...] 5. Этот день в истории советской космонавтики [...]

Обзор живого журнала №18

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №18» в контексте: [...] 5. Этот день в истории советской космонавтики [...]

Обзор живого журнала №18

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №18» в контексте: [...] 5. Этот день в истории советской космонавтики [...]