Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (историческое название Малый Успенский собор) 1700 г. с нижним храмом Петра и Павла (1667—1689 гг.), построенный Осипом Старцевым и митрополичьи палаты (1655—1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание, к южному фасаду здания примыкает сохранившееся в первоначальных формах крыльцо 1727 г.
С разных сторон цвет стен митропольчих палат разный.
То самое сохранившееся и отреставрированное крыльцо.
Без подсветки.
В 1272 г. на Крутицах были построены и освящены храм Петра и Павла и при нем монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарайской и Подонской епархии.
После ослабления могущества Золотой Орды епископ Сарайский и Подонский Вассиан в 1454 г. перенес свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье. После этого началось создание в Москве Крутицкой епархии, одной из самой большой в городе.
За период с 1454 по 1788 гг. Крутицкой епархией управляли 38 епископов и митрополитов. Наиболее известные: епископ Вассиан (1454-62) – основатель Крутицкой епархии, епископ Варлаам (1583-87), восставший против Бориса Годунова и сосланный в Новгородский Антониев монастырь, где и скончался.
В 1664 г. главой епархии стал митрополит Павел II – покровитель науки и художественных ремесел. Он заложил основы сегодняшнего архитектурного облика Крутицкого подворья. При митрополите Павле II на Крутицком подворье был посажен “Крутицкий вертоград” – один из первых регулярных садов в Москве (сейчас делаются попытки его восстановить). В подвалах Успенскго и Воскресенского храмов хоронили умерших митрополитов и епископов Крутицкой епархии.
В 18 веке подворье продолжает расширятся: строятся Приказные палаты и так называемая Набережная палата. Однако, в 1788 году Екатерина II своим именным указом упразднила Крутицкую епархию. Успенский собор был преобразован в приходскую церковь, а остальные здания подворья были переданы военному ведомству и заняты под казармы. Воскресенская церковь при этом была закрыта и перестроена.
В конце 19 века рассматривалось несколько предложений по восстановлению Крутицкого подворья, но ни одно из них принято не было.
После 1917 года территория подворья оказалась в ведении Московского военного округа.
Источник.
Journal information