Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Крутицкое подворье

Оказывается, «крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново. Название этой местности происходило, вероятнее всего, от крутого берега, который имеет здесь река Москва.



Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (историческое название Малый Успенский собор) 1700 г. с нижним храмом Петра и Павла (1667—1689 гг.), построенный Осипом Старцевым и митрополичьи палаты (1655—1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание, к южному фасаду здания примыкает сохранившееся в первоначальных формах крыльцо 1727 г.

С разных сторон цвет стен митропольчих палат разный.



То самое сохранившееся и отреставрированное крыльцо.



Без подсветки.



В 1272 г. на Крутицах были построены и освящены храм Петра и Павла и при нем монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарайской и Подонской епархии.
После ослабления могущества Золотой Орды епископ Сарайский и Подонский Вассиан в 1454 г. перенес свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье. После этого началось создание в Москве Крутицкой епархии, одной из самой большой в городе.
За период с 1454 по 1788 гг. Крутицкой епархией управляли 38 епископов и митрополитов. Наиболее известные: епископ Вассиан (1454-62) – основатель Крутицкой епархии, епископ Варлаам (1583-87), восставший против Бориса Годунова и сосланный в Новгородский Антониев монастырь, где и скончался.
В 1664 г. главой епархии стал митрополит Павел II – покровитель науки и художественных ремесел. Он заложил основы сегодняшнего архитектурного облика Крутицкого подворья. При митрополите Павле II на Крутицком подворье был посажен “Крутицкий вертоград” – один из первых регулярных садов в Москве (сейчас делаются попытки его восстановить). В подвалах Успенскго и Воскресенского храмов хоронили умерших митрополитов и епископов Крутицкой епархии.
В 18 веке подворье продолжает расширятся: строятся Приказные палаты и так называемая Набережная палата. Однако, в 1788 году Екатерина II своим именным указом упразднила Крутицкую епархию. Успенский собор был преобразован в приходскую церковь, а остальные здания подворья были переданы военному ведомству и заняты под казармы. Воскресенская церковь при этом была закрыта и перестроена.
В конце 19 века рассматривалось несколько предложений по восстановлению Крутицкого подворья, но ни одно из них принято не было.
После 1917 года территория подворья оказалась в ведении Московского военного округа.
Источник.
Tags: моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments