Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Галилео Галилей - «...Святая Мария торжествует над Афиной Минервой...»

8 января 1642 года, на 78-м году жизни, на своей вилле вблизи Флоренции, где он посление годы жизни находился под надзором церковнослужителей, умер   величайший ученый своего времени - один из основополониов теоретической физики,  астроном, философ и математик, Галилео Галилей.

Но католическая церковь, верным сыном которой учёный продолжал себя считать и после суда, призывая не смешивать веру и науку, не оставила его и после смерти - Папа Урбан VIII запретил хоронить учёного в базилике Санта-Кроче во Флоренции.

Почти сто лет его прах покоился в Арчетри, и только в 1737 году прах Галилея, как он завещал , был перенесён в базилику Санта Кроче, где 17 марта он был торжественно погребён рядом с Микеланджело, еще через 21 год Папа Бенедикт XIV повелел вычеркнуть работы Галилея, защищавшие гелиоцентризм, из «Индекса запрещённых книг» .



Но это  еще не всё. С 1979 по 1981 годы по инициативе Римского Папы Иоанна Павла II существовала комиссия по реабилитации Галилея, и 31 октября 1992 года Папа Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника. Он произнёс речь, в которой признал Галилея блестящим физиком и выразил сожаление, что выносившие учёному приговор теологи слишком буквально придерживались текста Священного писания.

Так что наука и здравый смысл восторжествовали, и не важно, что знаменитая фраза " И всё-таки она вертится", которую мы помним со школы,   была  выдумана итальянским поэтом, публицистом и литературным критиком Джузеппе Баретти в середине 18 века, дела важнее слолв, ведь даже ослепнув, старый и больной Галилей продолжал сво научные изыскания.

Последней книгой Галилея стали «Беседы и математические доказательства двух новых наук», где излагаются основы кинематики и сопротивления материалов. Фактически содержание книги представляет собой разгром аристотелевой динамики; взамен Галилей выдвигает свои принципы движения, проверенные на опыте. Бросая вызов инквизиции, Галилей вывел в новой книге тех же трёх персонажей, что и в запрещённом ранее «Диалоге о двух главнейших системах мира». В мае 1636 года учёный ведёт переговоры об издании своего труда в Голландии, а затем тайно переправляет туда рукопись. В доверительном письме другу, графу де Ноэлю (которому он посвятил эту книгу) Галилей пишет, что новый труд «снова ставит меня в ряды борцов». Галилей успел увидеть результаты своих трудов - «Беседы…» вышли в свет в июле 1638 года, а в Арчетри, к авору книга попала почти через год — в июне 1639 года. Этот труд стал настольной книгой Гюйгенса и Ньютона, завершивших начатое Галилеем построение оснований механики. Из Вики.


Так что отречение в римской церкви Sancta Maria sopra Minerva («Святая Мария торжествует над Афиной Минервой») по факту не означало отказ ученого ни от своих взглядов, ни от занятия наукой.

Вот эта церковь, какой я ееё увидела летом 2014.

DSC03111_

И еще один любопытный факт. Увидев в телескоп Сатурн с неясными придатками, Галилей решил, что открыл спутники Сатурна. В то время существовала мода публиковать шифровки об открытиях, а когда они подтверждались, предоставлять публике расшифровку и тем самым подтверждать своё первенство. Галилей опубликовал анаграмму: «Smaismrmielmepoetaleumibuvnenugttaviras». Позже он расшифровал это на латыни: «Altissimum planetam tergeminum observavi» («Высочайшую планету тройную наблюдал»), хотя через время выяснилось, что эти «спутники» являются кольцами Сатурна. Другой астроном Иоганн Кеплер попытался расшифровать анаграмму, и у него получилось: «Salve, umbistineum geminatum Martia proles» («Привет вам, близнецы, Марса порождение»). Кеплер решил, что Галилей открыл два спутника Марса. Хотя эта расшифровка была неверна, гипотеза оказалась правильной, а подтвердилась спустя 250 лет. Источник.
Tags: этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal