?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Закройте форточку", или несколько фактов о сэре Исааке Ньютоне
Крым_2014
maksina
4 января 1463 года (по григорианскому календарю) родился Исаак Ньютон.

По школьным уччебника помнтся совершенно другой образ, чем-то неуловимо похожий на Иоганна-Сеастьяна Баха, но это прижизенный портрет великого ученого.

Дж. Торнхилл. Портрет сэра Исаака Ньютона, около 1712

Дж. Торнхилл. Портрет сэра Исаака Ньютона, около 1712

Не стану утомлять чителей описанием законов, открытых сэром Исааком ( а также вечным вопросом по какому из законов Ньютона реакция опоры N равна mg, с которым у меня давние личные счеты), лучше приведу несколько фактов и цитат.


Пером Англии он стал исключительно за личные заслуги, посокльку родился в семье фермера, который ещё и умер до рождения сына. Мать воспитанием сына не особо заниамлась. Ньютон родился настолько болезненным, что родственники считали, что он не выживет (история чем-то напоминает историю Иоганна Кеплера ).

В колледже, куда его отдали, когда поняли, что из-за сллаого зддоровья фермер из него не выйдет, Ньютон пытается решить с научной точки зрения те явления в окружающем мире, которые не были объяснены. Он увлекается математикой и уже в 21 год выводит бином разложения произвольного рационального показателя, за что получает степень бакалавра.

(Так что можно сделать вывод, что бедность и плохое здоровье не всегда вредят научным изысканиям )

В 1665 году в Англии объявляют чуму. Карантин длится два года, и Ньютон, покинув колледж, углубился науке. В эти годы и был открыт закон всемирного тяготения, с которым связана легенда об упавшем на голову физику яблоке.
Забавно, но если верить манускрипту, датированному 1752 годом, который содержит биографию Исаака Ньютона, записанную Уильямом Стакли -  одним из первых биографов ученого, то это не соосем легенда (точнее, легенда только то, что яблолко стукнуло  Ньютона по голове) . Так её  записал ее Стакли со слов Ньютона: "Было тепло, и после обеда мы пошли в сад попить чаю под тенью яблонь… он (Ньютон) сказал мне, что был в такой же ситуации, когда ему в голову пришла идея о гравитации. Вызвало такие мысли падение яблока, в то время как он сидел, задумавшись. И он сказал себе: "Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?..."

Известны заслуги Ньютона в физике и математике, но не все знают про ео роль в денежной реформе в Англии.В 1796 году король назначил Ньютона смотрителем монетного двора, а с 1799 года он стал его управляющим. Ему принадлежит заслуга успешного проведения сложной денежной реформы. Им была разработана математическая модель замены старой монеты на новую, что позволило избежать всплеска инфляции и надвигающегося экономического кризиса. Поскольку фактор коррупции при проведении реформы был Ньютоном полностью исключен, это сделало его объектом постоянных нападок и жалоб. Однако в этом вопросе Ньютон был непоколебим, активно борясь с фальшивомонетчиками.

В 1698 году в ходе «Великого посольства» монетный двор, которым руководил Ньютон, трижды посетил Петр I. Встерчались ли они, история умалчивает, но шанс был.

О жизни Ньютона остались самые разные анекдотические подробности. Например, говорят, что однажды он решил сварить себе яйцо, но вместо него опустил в кипяток свои карманные часы, причём ошибку заметил лишь через 2 минуты, когда нужно было вытаскивать «яйцо». Или "прекрасная" цитата из письма знакомому офицеру: "Ходят слухи, что ты участвовал в двух сражениях, а в третьем убит. Напиши мне, правда ли это? Ведь ты знаешь, что меня огорчила бы твоя смерть"

Источник.

Что из этого правда, а что нет, уже не установимо, но о его деятельностм в английском парлементе есть документальлные свидетельсва. Получив от короля титул пэра Англии, и будучи членом парламента от Кембриджского университета, он добросовестно посещал их, но в стенографических отчетах зафиксирована лишь одна реплика депутата Ньютона: «Закройте форточку!».

Про примеры и правила я уже писала, приведу еще одну, про происхождение "сына ошибок".
"Приобретение опыта – это не то, что происходит с человеком. Это то, что делает человек тогда, когда с ним что-либо происходит " Исаак Ньютон

Recent Posts from This Journal


promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

C циферками что-то не так. Дата рожддения должна быть 1643, а не 1463, назначения на монетный двор тоже не в 17xx, а в 16xx годах.

Спасибо, Витус, сейчас поправлю , видмо когад набирала поменялись цифры местами (
Еще надо бы указать, что дата по григорианскому календарю

В книжке Горькавого, что я тебе переслал, говорится о слушаниях в парламенте по проблеме определения долготы корабля, так что Ньютон не только о форточке говорил (хотя, наверное, это было до получения титула:)))

Влад, я её пока не успела прочесть (

Похоже, бедным он был только на фоне дружков-аристократов... 8-)

Как это ... Всё относительно :)

В школе Ньютон попервах не блистал. Да что там, он был последним в классе. Всё изменилось, когда у них появился новый ученик, ещё тупее Ньютона, в результате чего тот оказался уже на предпоследнем месте. Это дало ему веру в себя, и через некоторое время он был уже первым учеником в классе.

Насчёт падения яблока — миф, что оно упало на Ньютона.

Что значит самооценка :)

Ну да, они просто падали )

Я помню эту историю-анекдот, рассказанную нам преподом на лекции по философии (конец 60-х), звучала она примерно так:
"Ньютона избрали в палату пэров и он был вынужден ходить на заседания, он никогда не выступал там. В зале было душно - за окном было начало лета. Почти все, склонив головы дремали-спали, не слушая оратора, Ньютон попросил слова. Вся палата пэров сразу оживилась, наконец-то ученый что-нибудь скажет. Дали слово Ньютону, он поднялся и сказал: " Прошу открыть форточку". Это было его единственное выступление в палате пэров."

Там, видимо, было севсем скучно )

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. сэр Исаак Тыц [...]

Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. сэр Исаак Тыц [...]

Пользователь cheremsha сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] Тыц [...]

Пользователь sen_sey15 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] Тыц [...]

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] Тыц [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] Тыц [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. сэр Исаак Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] Тыц [...]