?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Чем старое носить , лучше новое купить..." (с)
0808
maksina
Постом svetlana_panina  "Одноразовая цивилизация" навеяно.
Не вижу смысла в постоянной смене вещей (пусть меня назовут консерватором). И пусть мне  тысячу раз скажут, скажут, что это несовременно, нерационально, и прочие многочисленные "не"... ) 

Причины этому как минимум две . Мне близка позиция героев одой из планет( не помню названия )  "Спектра" Лукьяенко. Не хочу тратить  жизнь ( хоть и не такую короткую как у них, но кто его на самом деле знает)  на преобретение  новых и новых вещей (радости не доставляет,  хлопот куча - искать, выбирать, ехать... ну его нафиг пока совсем не приперло , не буду). 

Другой аспект  (далее  особо впечатлительным не читать ))) 

Для меня практически все вещи живые. Трельяж, который отражал меня , когда я училась ходить, шкаф, где я пряталась, когда мы с тетей Нюрой играли в прятки,  люстра, глядя на которую я засыпала и в 5 и в 15 лет,  вазочка, в которую я поставила свой свадебный букет. И (пусть меня закидают тапками) мобильник  который мне подарила  katyarra  в феврале 2004 - я куплю новый. только кода он сломается  так,  что его будет невозможно починить.  


А не говорю, что это правильно. Просто так сложилось. 

И о погоде :) 


Ближайшая к нам звезда подарила ещ маленькую кучку вспышек,  правда, совсем мелких. 
А вот предсказания solar_nightmare сбылись , и увеличение скорости солнечного ветра   действительно наблюдалось 20 марта, что вызвало небольшие  геомагнитные возмущения, которые на столичных широтах зарегистрированы не были .




promo maksina октябрь 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Надо как-нибудь на досуге заняться разведением поросят или кроликов. Чтобы немножко привыкнуть что вот сегодня оно живое, тычется тебе в ноги, кушать просит. А завтра ты его под нож и в кастрюлю. Вку-усно.

Тогда и с вещами расставаться будет проще.

Не поверите, меня раз в далеком детстве ( лет в 5-6) угораздило поинтересоваться - какого именно кролика ( тушку, разумеется) привезли нам в качестве новогоднего подарка. Выяснилось. что это мой любимец = там все остольные были красноглазые одинаковые и глупые, а этот серенький, я все лето с ним возилась. В тот раз рольчатину я есть не стала, но побные вопросы больше не задавала ...
так чт Вы верно пометили - прагмтизм с избытком сентиментальности борется вполне

но с другой строны - "расставаться - не расставаться" - когда сломается (порвется, развалится, разобьется) тогда понятно, но если оно цело, вполне служит и меня устраивает , то смысл преобретать новое? Ну лень мне. елси уж совсем честно :)

Тоже не вижу в этом смысла. Я не ловлю от покупок кайф, как некоторые, для меня они - просто необходимость.
Да и вообще теряюсь там, на сейлах этих, через какое-то время вхожу в ступор и перестаю понимать, зачем я там нахожусь.
И да, некоторые вещи несут память, и они ценнее, чем самые новомодные. Я их тоже берегу, хотя дети иногда надо мной и смеются:)

Вероятно какой-то общий дефект психики :)
Помнишь же - "истерика и шопинг" )) Вот пытаюсь вспомнить, хоть раз от процесса покупки( не от результат, то есть новое взамен сломацшегося) , а именно от процесса... и никак ... Даже на рождественско роспродаже в европе во время команлировке. где вещи на самомделе в потора раза дешедвле чем у нас , р качестве не гворю. и вс ераво вс екомандировачные ккроны нужно истратить... НЕт. все равно, процесс в тягость, максимум удовлетворение резульатом.
А дочь чуть ли не больший любитель раритетов чем я :)

Отходя от темы консьюмеризма...
Меня все время раздирает одна мысль, но не знаю, стоит ли ее озвучивать...
Вот интересно: что принято считать топливом для солнца?

Пожалуйста-пожалуйста ...
Цитата с http://www.astrolab.ru
"В 1935 году Ханс Бете выдвинул гипотезу, что источником солнечной энергии может быть термоядерная реакция превращения водорода в гелий. Именно за это Бете получил Нобелевскую премию в 1967 году.

Химический состав Солнца примерно такой же, как и у большинства других звезд. Примерно 75 % – это водород, 25 % – гелий и менее 1 % – все другие химические элементы (в основном, углерод, кислород, азот и т.д.). Сразу после рождения Вселенной «тяжелых» элементов не было совсем. Все они, т.е. элементы тяжелее гелия и даже многие альфа-частицы, образовались в ходе «горения» водорода в звездах при термоядерном синтезе. Характерное время жизни звезды типа Солнца десять миллиардов лет.

Основной источник энергии – протон-протонный цикл – очень медленная реакция (характерное время 7,9∙109 лет), так как обусловлена слабым взаимодействием. Ее суть состоит в том, что из четырех протонов получается ядро гелия. При этом выделяются пара позитронов и пара нейтрино, а также 26,7 МэВ энергии. Количество нейтрино, излучаемое Солнцем за секунду, определяется только светимостью Солнца. Поскольку при выделении 26,7 МэВ рождается 2 нейтрино, то скорость излучения нейтрино: 1,8∙1038 нейтрино/с."
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=0&num=1012
ПОсле исключения астрономии из школього курса эта информаия осталась за бортом? ((

Я тоже из -той-же "оперы" :)))
8 лет одним мобильником пользовался, пока не сдох аккум., а новый к нему- не достать ,все-таки пришлось купить новый телефон xDD

и почему мне видится, что пользоваться вещью до тез пор , пока она служит разумнее, чем каждые полгода заводить новые и новые модели?
Не знаю ...
ну а когда уж сломалось, и не починишь, тут волей -неволей призодится заводить новое

Дадада! Согласна с тобой и Лукьяненко. Про живость вещей правда не верю, и старое негодное выбрасываю, не чиню, потому что как уже сказано жаль тратить жизнь... а ещё им нужно место в квартире и в голове, этим вещам.

Уль, разумеется, все вышедшее из строя выкидывать нужно обязательно, иначе дом превращается в свалку.
И тоже страюсь это делать. Тем более, что проблема места рещается только этим - новое вместо пришедшего в негодость старого.
Но мне про место в голове очень понравилось ))

Почти согласен насчет шмоток. И Диогену я симпатизирую. (Не Лукьяненко, ему бы помолчать, жадный уж очень)

Однако, есть 2 случая, когда вещи НУЖНО менять. (Сейчас скажу банальные вещи, но как-то про них все забыли)
1. Физическое страрение. Например, когда у сапог отваливается подошва (тут уж рыдания по поводу старья неуместны, Ириша -))
2. Моральное старение. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке! Для сомневающихся простой пример: небось ездите на автомобилях? Никто телеги не используют?
Между прочим, сотовых телефонов это тоже касается.

О каких рыданиях речь? Говорилось о нефункциональной замене выполняющих свои функнции вещей на новые - если вещь словалась ее либо чинят, либо меняют на новую.
Не знаю, как в Сибире, а в Подмосковье лошадки и телеги вполне продолжали использховаться в конце 70-х. НА сколько мне известно использубися в горах и сейча - где "железному коню" не пройти. Аналогии телега- автомобиль - мобильник если честно, не вижу.
Моральное старение - вполне себе повод для замены всякого рода девайсов на новые и новые - не идет посленяя версия модной игрушки - устарело, тарелку надо мыть , а не выкинуть - устрела, телефон только звонит, и не фотографирует -= и так далее .
Я никого не осуджаю, и никого не призываю принять мою точнку зрения. "Каждый выбирает по себе..."

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Спасибо!
Правда, я тут особо нового ничего и не сказала, у kotja_shok на мой взгляд куда интереснее, но все равно приятно :)

Старик Державин нас заметил и в гроб входя благословил -)

Re: Поздравляю -)

Издеваешься ? )))

Во многом поддерживаю, чуть ли не во всем. При всем том, что для меня идеалом комнаты является японская - пустая, с циновкой на полу и икебаной в нише,все же в доме имею весь необходимый набор мебели и того, что внутри нее. За покупками ходить тоже не люблю, но если подворачивается подходящая покупка, то позволяю себе и лишнюю тряпочку. А телефон у меня тоже с 2004 года, самый простенький, менять пока не собираюсь.

Мушка, ну мы все в чем-то похожи, да?
Бещ меьели неудобно, на циновке спать жестко :) , тогда уж татами , или как оно правильно называется. А уж икебана - это обязательно)
Да если тряпочка понравилась - почему ж не позволить, только послений раз с о мной эжто понравилось в Кошице слукчилось, году этак в 98 - увидела на витрине свитер и купила ))). Ну вот такой я мутант



каждый раз, раз в год-два, влезая в новые джинсы, испытываю дискофорт, они же ещё не разношены, не сели по фигуре, коленки не вытянулись
если бы кто-нибудь придумал бы штаны, которые прожили бы на мне лет 10-15 - с удовольствием приобрёл бы
м вообще, это касается всего часто используемого
никогда не смогу понять, как можно каждый год менять машину? только ведь сиденье промялось по жопе, только выучил все тонкости управления, руля, коробки, педалей, повесил какую-нибудь хрень на зеркало, которая привычно болтается перед глазами, наклеил наклеечку внутрь бардачка, в бардачке, опять же, всё что нужно, уже накопилось
и тут - БАХ! - новая машина, опять всё сначала
не понимаю

Согласна (хотя пока сама не вожу, но так сказат близко наблюдаю ))
Не обязательно автомобиль - хот новый ноут. хоть фотоаапрпат, да даже телефон. Но кому-то смена утройств доставляет радость.

C "другим аспектом" совершенно согласна. Я к вещам привыкаю, они - ко мне, подстраиваемся друг под друга - почти как с людьми. Переехали - расставила мебель "как там", потому что мне так уже удобно, и я пока не хочу другого пробовать.

Просто есть "консеваторы", аткие как мы, а кому-то надо постоянно все вокруг себя менять. РАзный взгляд на мир :)

Народ!
Дружненько голосуем за Максину на http://community.livejournal.com/ljournalist/338109.html (ссылка и вверху есть в сообщении бота)
А то до сих пор за нее один голос -(

На данный момент честно едленное второе-третье место )))
Надо хоть остальныз конкурсантов почтитать, а то так и не успела пока (

Скорее всего, некое отражение работы мозга. Со старыми вещами "работать" проще, бо привычней. Если же людям нечем занять больше свой мозг - они могут сколь угодно много осваивать новых интерфейсов. Напоминает чем-то любителей кроссвордов :/

Замечательная аналогия!
(хотя они нам скажут о лени и "нелюбопытости" :))

я меняю вещи когда есть смысл их менять.

То есть новая вещь в том же классе имеет значимые для меня преимущества или когда старая вещь не обеспечивает нужных функций (в силу износа или изменившихся условий). Мобилка у меня где-то годовалой давности - купил чтоб было быстное и удобное подключение к GPRS ноута и подзарядка от него же. Компу три года, ноуту год, просто потому что раньше не было такого класса (первый eeePC 900), машине пять. Про одежду вообще смешно говорить - меняю по естественному износу, ну, постепенно новые удобные материалы замещают старую джинсу и т.п.. А мода... накой оно мне?

Re: я меняю вещи когда есть смысл их менять.

Что сказать - вполне рациональный подход - "нужно - меняю". Ну просто мне не нужно, пойму что действительно нудно- поменяю :)

А "новые удобные материалы" - это что, гортекс?

А можно и новое купить и старое оставить в живых.
Или выстирать его и сложить у церкви.

...Кукол жалко. Мои, когда долго без рук, печалятся. Даже клоуны с керамическими улыбками.
А про детские игрушки сыновей вообще не говорю. Сидят на шкафах и - одни. Давно уже. И только я, когда время есть, пугаю их пылесосом.

А новое тогда класть некуда )
А если серьезно,человеку не так много вещей нужно.
А игрушки - да ... Моя фарфоровая коллекция радуется, когда я про нее вспомнинаю

  • 1