Вчера (28.12) во второй половине дня, всё из той же активной области 2473 - вспышка не слишком большой интенсивности М1.9, но рекордной длительности - фаза спада тянулась более 12 часов , такую LDE-вспышку (long duration event) при максимуме меньше М2.0 не часто увидишь.
Данная вспышка сопровождалась корональным выброосом типа "halo" - см. ролик LASCO.
Приход его к Земле и, следовательно, геомагнитная буря (прогнозируемое значение - до G2) ожидается завтра, 30 декабря в середине дня.
UPD. В ппервой редакции забыла про солнечные протоны- они есть, но только мягкие . > 10 МэВ, поток совсем небольшой, даже до критческого значения не дотянул и уже начал падать
Это на самомделе весьма необычно, такие длинные вспышки редко бывают
( точнее как - не то чтоб надо, а хочется, "надо" - это те две статьи писать, и ответ рецензенту на третью)
Трудитесь, юные поэты
Богатство достигается трудом...
Но крайне маловероятно, чтоб это как-то с грядущей всышкой на Солнце могло быть
связано.
Не болейте!
В Википедии написано, что свет, распространяющийся вдоль поверхности массивного вращающегося тела, летит быстрее при совпадении его направления и направления вращения тела, и он замедляется, если эти направления не совпадают. Здесь тоже речь о координатной скорости? Известны ли Вам подтверждающие это факты?
Про теорию Логунова я слышала, но не более того, так что лучще Вам с этим вопросом к теоретикам.
Значит, вопрос о влиянии гравитации на скорость света ещё не созрел до экспериментальной стадии решения. Логунов всё-таки альтернативщик, а я было оценил его координатную скорость света как общепринятый факт. Буду мучить теоретиков - как это так, время около массивных тел замедляется, а скорость света - нет?
С наступающим Вас новым годом!
Ну вообще-то если я ничего не путаю, то он много лет у нас не только завкафом был , но и ректором ( елси мы о одном и том же Логунове)
Эфир, втекающий в тела и создающий этим гравитацию, должен уменьшать скорость света, улетающего от тел, на величину своей скорости. Для удалённого наблюдателя, разумеется. Это можно считать относительным уменьшением скорости. Абсолютное уменьшение тоже есть, оно тем больше, чем в более сильном гравиполе летит фотон.
Забавно, что, например, для наблюдателя на Земле приходящий свет одновременно набирает скорость благодаря попутному потоку эфира и снижает её из-за роста гравитационного притяжения - вхождения в более разреженный эфир.
Считайте это новогодней сказкой (или бредом).
Давайте лучше новогодней сказкой, бреда в нашей жизни и так достаточно