Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Сёстры Склодовские

"Её никак не называют - звать себя мадемуазель Мари она не разрешает, а продраться через этот забор согласных нрмальному человеку невозможно" . Из книжки, прочитанной в детстве, цтата по памяти.

117 лет назад 26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Пьер и Мари Кюри сделали первое сообщение об открытии радия.

Открытие рентгеновских лучей и  излучения урана стало отправной точкой их исследований. В 1898 году Мария решает проверить, свойственно ли радиоактивное излучение каким-нибудь еще химическим элементам или природным веществам. Есть свидетельства, что слово «радиоактивность» впервые появляется  в её записных книжках в 1897 году.

В процессе исследований было обнаружено, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой смолки, добывавшейся в городе Иоахимсталь (Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний, названный так в честь одной страны Мари,  и радий.

Кто-то, может быть, скажет, что Пьер обошелся бы и без Мари. Все возможно, но есть учитывая что им, не имея специальной лаборатории пришлось более 500 кг уранинита, чтобы получить около 0,1 г чистого радия, лично у меня возникают сомнения.



А ведь  Мария Склодовская  вряд ли бы стала Мари Кюри, если бы не их с сестой договор.

Вот что об этом пишет Вики

Сестры Склодовские — Мария и Бронислава — договорились по очереди отработать несколько лет гувернантками, чтобы затем одна за другой получить образование. Мария работала несколько лет воспитателем-гувернанткой в то время, пока Бронислава обучалась в медицинском институте в Париже. Окончив институт, Бронислава стала врачом .

Около 1890 года Бронислава вышла замуж за политического эмигранта, революционера и врача Казимира Длуского и пригласила сестру к себе. В 1891 году Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Париж, в Сорбонну, где изучала химию и физику, в то время как сестра зарабатывала средства для её обучения.

В 1930 году Бронислава по просьбе Марии Склодовской-Кюри приняла участие в сооружении «Института Радия», куда поселилась на время строительства, а затем и возглавила его, став первым директором нынешнего Центра онкологии—института им. Марии Склодовской-Кюри в Варшаве.



Семья Склодовских: Отец Владислав Склодовский и его дочери Мария, Бронислава и Хелена. 1890

Мария  с Брониславой, по-моему очень похожи. 
Tags: великие люди, наука
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →