Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Луноход на помойке или в очередной раз о российской науке.

Собственно собиралась писать совсем о другом, но два поста о хорошо знакомо месте - ИКИ РАН, он же институт космических исследований Российской Академии Наук  - "Следы былого величия" и опровержение  заставили вернуться сразу к трем "любимым" темам -  космосу , наyке и "специфически" излагаемым фактам.

Итак, про космос. Как человек неоднакратно бывающий в  ИКИ, последний раз  - менее месяца назад, подтверждаю - музей космоса в ИКИ есть, все экспонаты там более чем в приличном состоянии, экспозиция  к осени 2010 года будет обновляться, хотя и теперь там немало интересного. Единственное,  в чем я сильно  сомневаюсь, это в возможности свободного доступа всем желающим  -  ИКИ организация действительно закрытая, а музей находится на его территории.

Но меня больше задел не макет , который валяется якобы на свалке,  а вот эта фраза
"Когда видишь старичка, еле-еле ковыляющего по длиннющим коридорам, в латанной-перелатанной одежде и с грустными глазами - это сотрудник института."
Я понимаю, что человеком, написавшим пост,  двигали наилучшие побужения, но я не знаю, где он углядел таких старичков. Да, как и во всей современной российской науке пожилых людей в ИКИ много,  но как раз там молодые есть, и вчерашние студенты и аспиранты,  и мои  ровесники . И это среди даже среди солнечников-магнитосферщиков , про команду  Рашида Сюняева, с которой сталкивалась на  ВАК-2007 в Казани я даже не говорю. Но даже пожилых сотрудников  уж никак нельзя представить себя в "латанно- перелатанной" одежде, я рабтаю с этими людьми многие годы,  я знаю,  о чем пишу. 
Нормальное финансирование науке безусловно требуется, но не надо так... Хотя бы потому. что это неправда. 

 И  о погоде :) 
Обещанной кучи вспышек и магнитных бурь, так до сих пор пока и не случилось, про бури - убедитесь сами http://forecast.izmiran.ru/magr_month.htm .  Довольно длительная  вспышка была в ночь с 1 на  2 марта ,  но она относилась всего лишь к классу В.  Скорость солнечного ветра за последние дни доросла почти до 400 км/c, но делала она это медленно , и геомагнитных возмущений это не вызвало и вызвать не могло. 

ОФФ
И  тоже уже почти по традиии -
Виктор Попов  на стихи Леонила Губанова "Марта" - что-то о ней вчера на клубе среди мартовских песен не вспомнили ... 

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal