Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

О пользе фобий

Говорят, что Томас Альва Эдисон просто  боялся темноты. Поэтому и  организовал массовое производство  электрических  лампочек  (хотя изобрел электрическую лампочку с  металлической нитью накаливания вовсе не он, а русский изобретатель Александр Лодыгин.

У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя

1873 году в Петербурге на Песках Лодыгин произвел первый опыт освещения улиц при помощи электрической лампы накаливания. В 1876 году в том же Петербурге на Морской улице лампами накаливания был освещен магазин Флорана. За два месяца работы из четырех угольков перегорело только два. Это был настоящий успех.

В 1874 году Академия наук присудила Лодыгину ломоносовскую премию в размере одной тысячи рублей за открытие, «обещающее произвести переворот в важном вопросе об освещении»

У изобретателя не оказалось нужных средств, чтобы внести деньги за американский патент, потерянный из-за грошей. Так и не получивший поддержки, Лодыгин, в конечном счете, вынужден был эмигрировать в США.

Только через шесть лет после Лодыгина, в октябре 1879 года, первый опыт с электрической лампой накаливания проделал Г.А. Эдисон, явившийся «залогом дальнейшего успеха». Была создана фирма «Эдисоновское общество электрического освещения» с капиталом в 300 000 долларов. Помощь Эдисону оказывали такие финансовые гиганты США, как Джон Пирпонт Морган и др.

Первенство русского изобретателя еще тогда было признано мировой печатью. И когда американские предприниматели, рекламируя свое изобретение, стали утверждать, что электрическая лампа накаливания – американское изобретение, им дал отпор ведущий французский мировой электротехнический журнал того времени.

В 1890 г. А.Н. Лодыгин получил в США патент на электрические лампы накаливания с металлической нитью. В законодательном порядке именно в США за русским изобретателем закрепили первенство в изобретении ламп накаливания с металлической нитью из вольфрама, осмия, иридия, палладия.

В 1906 году Лодыгин был вынужден продать за гроши свой патент вольфрамовой лампы компании General Electric, в которую влилась фирма Эдисона. Усовершенствовав изобретение Лодыгина, Эдисон начал производить лампы накаливания в промышленных масштабах.

Источник


Но как в  любом техническом изоретении важно было не только придумать, а как бы теперь сказали, внедрить.  Так что  Эдисон  сыграл  весьма важную роль.
Tags: техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal