Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Разноцветное небо над Атакамой

Фотограф Yuri Beletsky on December 17, 2015 @ Atacama, Chile



Вот что написал автор снимка: "Что это ?! Это не облака и не аврора. Мы только что стали свидетелями удивительной свечения здесь, в пустыне Атакама.  Оно было настолько сильным, что у горизонта не видно звезд  - небо буквально сияет. Хоть оно и не такое яркое как аврора. но  чувствительная цифровая камера позволяет  захватить явление в своей красе."

Airglow-свечения это аврора-подобный феномен в верхних слоях атмосферы, вызванный различными химическими реакциями. Всё  начинается в течение дня ( в светлое время суток) , когда солнечная ультрафиолетовая радиация ионизирует атомы и молекулы. Ночью, те же атомы и молекулы светятся из-за обратного  захвата потерянных электроны. Зеленый цвет на  фотографиио исходит от атомов кислорода в слое на  высоте  90-100 км, красный, вероятно, связано с ионами ОН, на высоте около 85 км. Волнистая структура свечения предположительно возикает из-за высотных гравитационных волн, которые изменяют температуру и плотность верхней атмосферы.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments