Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Вера Оскара Уальда

Чего только не узнаешь, просматривая подборки "Этот день в истории". Иногда факты выглядят настолько малоправдоподобными, что приходится проверять.

17 декабря 1881 года в лондонском театре «Адельфи» была отменена премьера первой пьесы Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты». Прообразом главной героини послужила Вера Засулич. Спектакль сняли по политическим причинам: еще не утихло эхо взрыва, убившего в марте 1881-го Александра II, как в сентябре от рук террориста погиб президент США Джеймс Гарфилд. Художественные достоинства первого драматического произведения Уайльда довольно сомнительны: это наивная мелодрама, в которой красавица-террористка, поклявшаяся «мстить тиранам», влюбляется в наследника престола царевича Алексея, тайно сотрудничающего с революционерами, и, сочтя свое ответное чувство к «тирану» изменой делу революции, закалывает себя отравленным кинжалом. На его резонный вопрос «Вера, что вы наделали?», та, умирая, отвечает: «Я спасла Россию».


Оба человека хорошо известны, но как-то уж совсем не соччетаются.  Проверила - всё так.

И пьеса такая есть. Вот никогда бы не предположила, что Уальда может заинтересовать эта история.




А настоящая Засулич, оправданная после покушения на  генерала Трепова ,( уж не знаю красавица или нет, тут на вкус на цвет, как известно)   ещё и писательницей , оказывается, была, писала о великих людях, переводила труды классиков марксизма и перписывалась с ними.

Где-то про неё было написано - "писательница, террористка, народница" .  Вот такая Вера.  


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: этот день в истории
Subscribe

  • Что имеем - не храним, потерявши плачем

    Доброго времени суток всем, кто еще меня тут помнит :) Заголовок - это про меня. Захожу вчера в ЖЖ, а оно мне пишет - Пароль устарел, сбросьте его .…

  • Крепитесь, люди!

    Крепитесь люди, скоро будет лето - тому свидетельством - зеленая трава, и по асфальту солнышком согретый ползущий соннный шмель, и синева…

  • Апрель заканчивается...

    А песня скорее про начало (хотя снега полно у нас тут было еще относительно недавно, а тут вдруг лето... ) Почему-то захотелось послушать и…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments