Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

«Невероятно плоская равнина»

Согласно легенде, эти слова произнес Руаль Амундсен 14 декабря 1911 года, когда его экспедиция достигла Южного полюса на собачьих упряжках. На Южном полюсе был поднят норвежский флаг.

Ещё Амудсен оставил своему сопернику англичанину Роберту Скотту записку с просьбой передать еe норвежскому королю. Это было оскорбительно для проигравших гонку англичан. Скотт сотоварищи водрузили с норвежским флагом британский. но вернуться домой им так и не удалось - на обратном пути они погибли. …


А вот продолжение этой истории для Амудсена лично я не поняла -
Что же касается Амундсена, общественное мнение единодушно осудило его поступок. На торжественном обеде, данном в его честь, президент Королевского Географического Общества лорд Керзон, отметив значение, которое Амундсен приписывал использованию в своeм походе собак, не скрывал злой иронии: "в таком случае - троекратное ура – в честь собак". Позже Амундсен вообще был исключeн из рядов Географического Общества. Сам он до конца жизни вспоминал историю Скотта с горечью. Искупить вину Амундсену удалось лишь ценой своей жизни: он погиб, отправившись (по собственному почину!) спасать потерпевшую крушение на дирижабле "Италия" экспедицию Нобиле… (об этой истории мы тут недавно вспоминали) .

Источник


Я не понимаю, что конкретно ставили в вину Амудсену? Использовании собак,  то, что он оставил сопернику записку, или  в то, что не дождался их на полюсе? По-моему победа  Амудсена была  вполне логична - норвежец куда лучше представлял условия Заполярья ( чуть не написала Севера).  Если кто сможет объяснить - буду признательна.

Так выглядит закат в Антарктиде в полярный день. Фото от глубокоуважаемого dave_aka_doc



PS. История полярных исследований близка геофизикам, поскольку именно в высоких широтах ярче всего проявляются солнечно-земные связи - геомагниные возмущения, форбуш-эффекты и т.д. Жаль, что мы так мало о них знаем :(

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: открытия, этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal