Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Двести лет Повелительнице Чисел

Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс (Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace), первый в истории человечества программист. На всех известных портретах  она довольно разная, мне больше нравится вот этот:



И кто придумал эту глупость, что на детях гениев природа отдыхает?
Может быть многие гении  балуют без меры своих чад, и природа просто вынуждена взять тайм-аут?

Но тут такой возможности уж точно не было  - в первый и последний раз Байрон видел свою дочь через месяц после рождения. Ада от великого отца кроме генов (они действительно очень похожи внешне)  получила только эти строчки:

Дочь, птенчик, Ада милая.
На мать похожа ль ты, единственно родная?
В день той разлуки мне могла сиять
В твоих глазах надежда голубая…



А вот кого ей достался талант математика - вопрос спорный. Её мать Анну Изабеллу Байрон, если верить Вики, за   увлечение математикой поэт называл "Королевой Параллелограммов".

Хотя есть у меня ощущение, может и неверное, что куда бОльшую роль, мать, в жизни Ады сыгали её учителя и, можно сказать, воспитатели Ады - шотландский математик ( а также логик и мистик) Огастес де Морган и его жена на Мэри Соммервиль, которая перевела в свое время с французского "Трактат о небесной механике" астронома Пьера Лапласа.

Во всяком случае имя Чарльза Беббиджа, создателя аналитической  (разностной)  машины - прообраза первой ЭВМ - Ада узнала от Мэри. Ей было 18 лет, когда  они познакомились. Её учитель Огастес де Морган так писал о их первой встрече: "Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство глазами дикарей, первый раз увидавших зеркало, мисс Байрон, совсем еще юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения".

Не получив должноо признания на родине, Беббидж повез свое детище на континет.  Там в  1842 году итальянский инженер Луис Манибера (будущий премьер-министр Италии, между прочим) познакомился с аналитической машиной, пришел в восторг и сделал первое подробное её описание. Правда .  на французском, и Ада взялась перевести ее на английский. Позднее Бэббидж предложил Аде  снабдить текст подробными комментариями. Эта работа и стала единственным научным трудом Ады.

И ещё один миф развеяла Ада - что мужчины как огня боятся умных женщин - её муж, сначала просто барон Уильям Кинг, затем лорд Лавлейс, не только не пытался запретить жене (хотя запретить что-то Аде всё-таки вряд ли бы пришло кому-то в голову) , и не только поощрял на словах её увлечение математикой, но и спонсировал работы по усовершенствованию машины Бэббиджа.

Об жизни Ады написано много,  например про сговор с Люцифером и верой Диккенса в дьявольскую природу Ады, и  переписывать все это еще раз тут не вижу смысла.


А  закончить хочу  словами, которые приписывают  самой Аде:  «Я хочу ввести пример в одно из примечаний: вычисление чисел Бернулли в качестве примера вычисления машиной неопределенной функции без предварительного решения с помощью головы и рук человека. Я – дьявол или ангел. Я работаю подобно дьяволу для Вас, Чарльзс; я просеиваю Вам числа Бернулли».

В следующем письме она прислала Чарльзу Бэббиджу, алгоритм вычисления чисел Бернулли, который был  первым в мире  алгоритмом для вычислительной машины, то есть прообразом компьютерной программы.

Леди сказала - леди сделала!

UPD:
От 2born

Cсылка на текст Бэббиджа с примечаниями Ады Лавлейс: http://www.fourmilab.ch/babbage/sketch.html
Tags: наука, юбилеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments