Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Слухи о кончине российской науки (попытка выборочного анализа)

Десятки раз упомянутое сообщение агенства Thomson Reuters о том, что Россия (цитаты) "перестала быть великой научной державой" , "утратила позиции в научном мире", "отстала навсегда" оставило весьма смешанные чувства.

Как это не смешно, я до сих пор в этой самой науке работаю, и не мне убеждать окружающих, что у нас все "ок",  это уж точно. И отсутствие смены кадров (наш директор недовольно поморщился,когда я на совете вслух провела аналогию между нашим "высоким собранием" и боярской думой при Петре Первом) , и катастрофическое падение престижа профессии исследователя, и засилие бессмысленной писанины и многое другое. Но я сейчас не об этом.
Промелькнувшая в сообщении одного из френдов цитата из более развернутой версии доклада заставила залезть на сайт press releases упомянутого агнтства и самолично убедиться в некоторых, мягко говоря, несуразицах.
Вот максимальная из них "... Research and Collaboration in Russia, found that after reaching a peak in 1994 over 29,000 papers, output in Russia..."
Пик научных достижений за посление десятилетия в России у нас приходился на 1994???Никто ничего не перепутал? Во всех естесвенных науках - физике,химии, математике была полная тишина -выжившие пытались прийти в себя после начала 90-х (я не знаю про биологию и медицину,но может френды- биологи и медики смогут ответить - Таня, Доктор Леша, вы в 94-м пик научной деятельности заметили?)
Скажу о том, что знаю - в тех самых неоднократно упоминаемых в качестве образца былых достижений космических исследованиях в 1994 наука только-только начала оживать. До 1995 были отложены все научные запуски на станцию "Мир", первый в 1994 КОРОНАС был действительно первым научнм аппаратом более чем за 5 лет и проработал почти втрое меньше последнего КОРОНАСа.
( и уж заодно,давно порывалась написать - я не говорю, что потеря через 9 месяцев КОРОНАС-Фотона это нормально,но зачем врать,что он первый после долгого перерыва - он был всего через 2 года после пердыдущего КОРОНАСа, который отработал 4 года. И не был К-Фотон единственным научным российским спутником - летает "Татьяна-2"работает научная аппаратура на МКС, Метеоре и Глонассах, а в ближайшее время планируются еще запуски новых аппаратов)
И в тотальный расцвет в 94-м году российской гуманитарной науки я не верю, уж простите (кстати, френды- гуманитарии у меня ведь тоже есть, не сочтите за ; труд,черкните в комментах - был в ваших науках ощутимый подъем в 1994 году?)
В общем,у меня возникают очень серьезные вопросы по поводу достоверности методики- как это все вообще считалось? По публикациям в избранных западных журналах ? Что российских естесвеннонаучных журналов с 1994 года меньше не стало (некоторые новые появилисьдаже,хотя и немного) и старые издаваться не прекратили вроде и так очевидно. А считаются публикации российских ученых в соавторстве с западными? У нас второй PI эксперимента из Словакии был, он в доброй половине моих статей,в том числе и в западных журналах, соавтор по определению. Эти статьи нашими считаются или нет? И очень у многих так,наука она вообще довольно интернациональна.
Единственное из разумного что приходит на ум,так это тот факт, что публикации почти во всех западных журналах (в частности по геофизике)в последнее время стали существенно платными,а выделять на публикации дополнительные деньги наше начальство только учится. Но что-то сомнительно, что это настолько сильно повлияло
Ну и еще пара слов о том,что у Китая , мол,теперь научных статей больше чем у нас.Про другие области не знаю и говорить не буду, но опусы китайских коллег  в послених номерах Solar Physics - это отличный образец халтуры и не более того - чего стоит коррелляционная кривая, проведенная по десятку точек, занимающих равномерно все поле.
Но что-то я увлеклась, простите великодушно :)
Да,в науке в России весьма не блестяще (как и в образовании, здравоохранении, искусстве - нужное вписать) . Но это не повод ее (науку) так громко хоронить, ссылаясь на материалы западных исследований, в которых даже толком разобраться не соизволили.

(PS. Что забавно - в русскоязычных собщениях агенств я не нашла ни слова о расцвете в 94-м :)Интересно, это случайность, или даже журналисты поняли абсурдность этого утверждения)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal