Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Да здравствует Солнце :)


Итак , дождались - первая вспышка в этом цикле солнечной активости класса М ( и даже М2.3, а не М1.0).



Фотография со спутника SOHO, полученная на длине волн 174 ангстрем, что соответствует приблизительно 1 миллиону градусов Кельвина. На фото видны две активные области, одна на западном лимбе другая на восточном (учтите, что на солнце долгота считается зеркально по сравнению с Землею, так что восточная тут слева.
Так вот, вспышка (вернее вспышки, поскольку 19 января их кроме  упомянутой М2.3 было еще по меньшей мере  три С-класса) произошли в активной области ( АО), кторая только что появилась из-за восточного лимба (то есть на фото слева и чуть снизу).  Хочется надеяться, сегодняшние вспышки не последние, и в ближайшие дни будет еще на что посмотреть. Кстати, вот специализированный сайт по космической погоде (он на английском,  но новости сообщает весьма оперативно и в доступной форме).
Теперь о магнитных бурях и прочиих возмущениях. Сегодня  (19 января 2010 года) геомагнитная обстановка была АБСОЛЮТНО спокойной, а поскольку вспышки происходят на восточном лимбе, то каких- либо серьезных геомагнитных  возмущений от них ждать пока не приходится. Вот сдвинется АО к центральному меридиану, и если вспышечный "заряд" до этого времени не растеряет,  тогда посмотрим.  

UPD. 19 января (до получночи даже по московскому времени)  произощла еще одна вспышка М класса, на этот раз М1.7. Кажется, оно действительно проснулось

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal