Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

В нашей шхуне сделали кафе (с)

Вчера  была ещё одна дата, на мой взгляд совсем не весёлая.

Годовщина  единственного старта  орбитального корабля-ракетоплана "Буран" - 15 ноября 1988 г.  (Технические подробности по ссылке в Вики и тут, копировать не буду, не вижу смысла).



Тогда мы еще не знали, что всю космическую программу  СССР  пустят под  нож,  что уже готовые  приборы лягут на  склад на  5-6 лет, а ещё через 15 лет разработчики аппаратуры  скажут "ну и хорошо. что упал, там всё равно бы ничего не заработало"  ( правда, это на уровне ОБС, поэтому КА называть не буду).

Я не ракетчик, и не стану спорить, если тут кто-нибудь придет мне доказвать, что "оно всё равно никуда бы не полетело", что это неоправданно дорого, неэффективно и.т.д.

Я вообще с прошедшей пятницы зареклась доказывать что бы то ни было кому бы то ни было.

Хочет некто считать,  что всё от свистка и до забора в Союзе (нет, извините, но я не буду писать это мерзкое  слово "совок" )  было г***ом, пусть считает, и не спрашивает, что я об этом ( и о нем самом) думаю. Да и не спросит, не интересно ему.

Всегда же можно сказать, что все достижения только ценой крови, а все остальное - то самое оно. (Вот правда, хотите верьте, хотите - нет , но пылесос "Сатурн", купленный отцом где-то в середине 70-х прошлого века  до сих пор исправно работает, он, наверное, тоже относился к разряду оборонки...).

(На всякий случай - я далека от идеализации СССР, поскольку -
а) достаточно долго при нём прожила;
б)  историю имела возможность учить не по учебнику, а по семейным воспоминаниям - дед мой с  бабушкой  родились еще в 19 веке, родители оба 1926 г.р.,   так что мнение официальной пропаганды что тогдашней, что нынешней меня совершенно не интересует) .


Вот только  жаль,  что Бурана отец уже не застал - в конце 70-х он ушел с "Прожектора", а  в 1982 его не стало...   
Tags: воспоминания, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Recent Posts from This Journal