Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Пожар

Осталась у меня еще одна фотография из Салоников. Все предыдущие были светлые, радостные, а от этой -  мороз по коже.

DSC09231_

Это не дерево, нет, это память о жервах жуткого пожара, произошедшего в Салониках в августе 1917.
Это был непросто пожар, это был огненный смерч.

Все знают про лондонский пожар 1666 года, но многие ли слышали про Салоники?
Знаете, что больше всего меня поразило? Что остальной мир, занятый Первой Мировою практически не обратил на случившееся внимания, даже со страховыми выплатами быыли проблемы, хотя в итоге все было оплачено. Толко вот Салоники уже больше не средневековый город... Этого не вернешь.

Огонь бушевал в течение 32 часов и уничтожил 9500 домов на площади более 1 кв. км. Без крыши над головой осталось более 70 000 жителей. Выгорели ценнейшие памятники истории и архитектуры, включая раннехристианскую базилику св. Димитрия. Уничтоженная пожаром территория была восстановлена по новому проекту, что превратило Салоники из средневекового в современный город. ( из Вики)


Сначала я хотела назвать пост "Чужая беда". Когда стала смотреть материалы - передумала. Это не просто равнодушие, если Вики пишет правду, я даже не знаю как это назвать. Хотя, разумеется, всё всегда можно списать на военную нобходимость.
Еще одна цитата из Вики.

"Воды для тушения в достаточных количествах не оказалось, поскольку значительная часть водных ресурсов использовалась союзническми силами для питания солдат в пригородах. В городе не существовало организованной службы пожаротушения... .
Единственной надеждой для Салоник было вмешательство союзнических сил. В середине первого дня пожара французское подразделение с помощью динамита подорвало три дома рядом со штабом для создания вокруг него безопасной зоны, но не продолжило работы и отступило, позволив огню продвигаться дальше. Следующим утром две британских пожаротушительных команды с пожарными машинами остановили огонь рядом с Белой башней. Французские военные спасли здание таможни.
Однако за исключением этих случаев силы союзников отказались приостановить снабжение своих лагерей и больниц водой, высвободив таким образом воду для тушения.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


 Не знаю, почему мне захотелось написать об этом... Как-то очень сильно зацепил сам факт равнодушия окружающего мира. И что-то нет у меня ощущения, что за пошедшие сто лет что-то радикально изменилось.
Tags: Салоники, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Салоники” Tag

  • Великий Учитель Великого Полководца, или как немного поумнеть

    Площадь Аристотеля в Салониках. А вот и сам великий философ. Как вы думаете, что за яркая точка у него на ноге? Правильно! Чтоб немного…

  • Еще один символ

    Интересно, бывал ли Джордан в Салониках? :) Белая башня. Многофункционалное сооружение - форт, казарма, тюрьма, тепер музей. Называлась она в…

  • Папа и сын

    Памятник сыну - один из символов Салоников. И для папы мечто тоже нашлось. Но признаю, что о нем самом мне пришлось спрашишвать Вики.…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments