Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Солнечные вспышки, магнитные бури, солнечный ветер, полярные сияния и пр. - краткий путеводитель. Ч1

Итак, обещанный пост про бури и вспышки и прочие, связанные с ними явления . (Старый искать нет смысла, дв и за 3 года на сайте NOAA многое изменилось). Если Вы хотите узнать, была ли сегоня магнитная буря или солнечная вспышка то Вам сюда . А теперь краткое руководство как этим сайтом пользоваться (заранее прошу прощения у тех, кто предпочитает разбираться самостоятельно).
Прежде всего еще раз ссылка на исходный сайт - Current Space Weather Conditions - текущее состояние космической погоды -
http://www.swpc.noaa.gov/ . Ниже приведен пример того, что Вы найдете на этом сайте.

Картинка в этом посте меняться, разумеется, не будет, но на сайте всегда приводятся данные за три послених дня. Сразу уточню, что время там приведено мировое (UT), от Мск зимой отличается на 3 часа, если вдруг кому в других часовых поясах понадобиться - имейте ввиду.
Три основне картинки - снимок Солнца сверху, уровень мягкого рентгеновского излучения Солнца справа и состояние околоземного космического пространства и геомагнитного поля слева. На картинке желтым отмечены три произошедшие 6 декабря 2009 ) вспышки. Еще раз повторю - действительно серьезные вспышки - это когда максимум потока попадает в класс Х - отмечено на оси У справа. Тем вспышкам, что были 16.12.2009 не хватило всего лишь пары порядков :). Теперь о том что слева. Сверху вниз - поток солнечных протонов, поток электронов внешнего радиационного пояса Земли и межпланетное магнитное поле по данным ИСЗ GOES. Нижняя картинка- Кр-индекс, собственно показатель геомагнитной возмущенности (обведено красным). Кроме высоты столбика для наглядности при превышении уровня 3 столбик становится желтым, а выше 5 - красным. Вычисляется этот индекс раз в три часа. Буря фиксируется, когда появляется красный столбик, причем не одинокий, на 3 часа , а хотя бы два, а лучше три. Для сравнения - во время бурь осени 2003 года Кр несколько суток держалось на уровне 8-9. Появление желтых столбиков, даже нескольких , означает умеренную магнитную возмущенность и ничего более. Для особо интересующихся - вот ссылка на еще один индекс магнитной возмущенности - Dst -вариацию. О буре, даже самый слабой, имеет смысл говорить только если этот индекс приближается к -50 нТ. Можно посмотреть предыдущие месяцы (нажимая ссылку Last Month) и убедиться, что посленее возмущение такого уровня наблюдалось в июле 2009, а именно 22 июля 2009 г.При этом серьезные магнитные бури - это когда индекс достигает хотя бы -200 нТ.
Если что-то написала недостаточно понятно - большая просьба, обязательно напишите в комментах, поправлю. Вопросы и предложения особо приветствуются :)
Пост о солнечном ветре и сияниях сделаю отдельно, этот и так длинный получился.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal