?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Репортажи из Дубны -2
и это тоже я
maksina
Дальше доклады приняли более научный характер.

Яков Фельдштейн из Потсдама по скайпу ( о, век интернет - технологий) о истории открытия полярного овала, а сейчас свой взгляд на это явление излагает профессор Леонид Леонидович Лазутин, бывший замдиректора полярного геофизического института ( а ныне сотрудник НИИЯФ и автор уникалного сайта www.kosmofizika.ru . Полярным синиям там посвящен целый раздел.

Одна из первооткрывателей аврорального овала .




Сейчас изображение кольца (или овала) сияний получается каждую минуту, а в 1960 году у молодой сотрудницы НИИЯФ МГУ Оли Хорошевой, впервые построившей картину висящего над Землей кольца сияний по наземным фотографическим снимкам, на это ушло несколько месяцев. Скромный кандадат наук О.В. Хорошева в международных конференциях участвовала редко, в обойму выездных посланцев советской науки не попала, но ее открытие используется активно во всех моделях и теориях магнитосферной физики. Л.Л.Лазутин.

fig3a (31K)

А это снимок сияний,  сделанный лично Акасофу, директором геофизического института на Аляске  упомнавшимся в предыдущей "серии"



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Дыра, дыры, дыре, дырою, о дыре....

    Главное событие дня всего научного мира отметил даже Google - 10 апреля 2019 года участники проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп…

  • Еще немного о тихоходках

    Заведи водяного мишку (это неофициальное название тихоходок) вместо котика. Шучу. Поскольку пост недельной давности вызвал интерес, продолжим тему о…

  • Самые старые камни, или еще немного о Луне

    Как стало известно уже нескольколько лет назал - кристалл циркона, возраст которого составляет 4,4 миллиарда лет, из австралийского региона Джек…


promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…