Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Репортажи из Дубны -2

Дальше доклады приняли более научный характер.

Яков Фельдштейн из Потсдама по скайпу ( о, век интернет - технологий) о истории открытия полярного овала, а сейчас свой взгляд на это явление излагает профессор Леонид Леонидович Лазутин, бывший замдиректора полярного геофизического института ( а ныне сотрудник НИИЯФ и автор уникалного сайта www.kosmofizika.ru . Полярным синиям там посвящен целый раздел.

Одна из первооткрывателей аврорального овала .




Сейчас изображение кольца (или овала) сияний получается каждую минуту, а в 1960 году у молодой сотрудницы НИИЯФ МГУ Оли Хорошевой, впервые построившей картину висящего над Землей кольца сияний по наземным фотографическим снимкам, на это ушло несколько месяцев. Скромный кандадат наук О.В. Хорошева в международных конференциях участвовала редко, в обойму выездных посланцев советской науки не попала, но ее открытие используется активно во всех моделях и теориях магнитосферной физики. Л.Л.Лазутин.

fig3a (31K)

А это снимок сияний,  сделанный лично Акасофу, директором геофизического института на Аляске  упомнавшимся в предыдущей "серии"



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Дыра, дыры, дыре, дырою, о дыре....

    Главное событие дня всего научного мира отметил даже Google - 10 апреля 2019 года участники проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп…

  • Еще немного о тихоходках

    Заведи водяного мишку (это неофициальное название тихоходок) вместо котика. Шучу. Поскольку пост недельной давности вызвал интерес, продолжим тему о…

  • Самые старые камни, или еще немного о Луне

    Как стало известно уже нескольколько лет назал - кристалл циркона, возраст которого составляет 4,4 миллиарда лет, из австралийского региона Джек…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments