от коего мокнут и тухнут картины с книгами, но и бассейн ему стало жалко. ... "
В.Орлов "Альтист Данилов"
Речь не гостиницы, а печально знаменитом бассейне. Фото с pastvu.com , помечено, что середина 70-х, то есть как раз тогда, когда мне доводилось посещать сие небогоугодное сооружение в принудительном порядке.

Уроки физкультурыу нас там были в младшей и средней школе. Правда не летом, как на картинке, а зимой или ранней весною.
А так как бассейн был открытый, то клубы пара, от которого как справедливо написал Орлов, "тухли" шедевры соседнего музея Изобразительных искусств имели место быть, подтверждаю.
Но в десять лет об этом как-то не особо задумываешься. Я его не любила за две конктерные вещи.
Не знаю кому как, а мне прообежка по скользкому кафелю из раздевалки до воды, и особенно обратно, в мокром купальнике, всегда заранее дрожь вызывала;
А вторая (более утилитарная) - он был грязный, даже так ГРЯЗНЫЙ. Лично пару раз видела как там плавало нечто коричнегово цвета характерной формы (толко не спрашивайте, как можно ухитриться пос**ть в воде, не представляю, да и нюхать его мне показалось лишним, так что будем считать, что это мусор так причудливо окуклился). Так что МГ-Ушный бассейн, что в подвале ГЗ, зеленоватый от хлорки, но чистый и в закрытом помещении после "Москвы" показался мне последним достижением цивилизации.
Вспонимлось еще, как поразила моего английского коллегу история появления бассейна и воссоздания на его месте ХХС. Дословно не вспомню, но по смыслу он сказал примерно следующее: "Ирина, не может быть, ты сказала, что взорвали, наверное за ним просто не ухаживали, и он развалился? " . У человека наши реалии - взорвать, сделать бассейн, потом бассейн закопать и снова храм построить, в голове не укладывались.
И да, к восстановленному ХХС я отношусь хорошо, как бы его "Храмом Лужка Спасителя" не называли, он, по моему мнению, прежде всего памятник героям войны 1812 года, а потом уже культовое сооружение.
Journal information