Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

От физики до лирики (снова просьба к друзьям, в особенности к профессионально пишущим)

Тут у меня вот такая проблема.
В НИИЯФе решили выпустить книгу в память о моем покойном шефе, заслуженном профессоре Московского Университета Сергее Николаевиче Кузнецове. Помимо избранных научных статей там должны быть воспоминмния о нем его коллег. И их от меня ждут, никуда не деться, я фактически посленяя из оставшихся его учеников. Люди знают, что писать я худо-бедно умею.
Но... Я не знаю как это сделать. Полный ступор. Он был слишком близким человеком для меня, по сути дела я воспринимала его как, не побоюсь этих слов, приемого отца (родного не стало, когда мне было 15, да они и на самом деле были немного похожи).
И вот я уже второй месяц пытаюсь что-то написать. Я боюсь сорваться в пафосность или сантименты, я боюсь, что меня не поймут (я уже слышала слова - а с какой стати ты так убиваешься по начальнику?).
Короче говоря, под катом то, что, я сумела написать сегодня ночью

Как все начиналось…
Я не смогла вспомнить, когда я первый раз увидела Сергея Николаевича, скорее всего осенью 1986, когда пришла на третий этаж НИИЯФа, в отдел, который тогда назывался ОКИ. Но хорошо помню, как мой однокурсник, мнение которого я очень ценила, сказал что, Кузнецов – это да, и мне стоит пойти к нему работать.
И еще я хорошо помню первый праздник в ОКФИ, в марте 1987. И букет пронзительно-желтых нарциссов, и маленький коричневый замшевый кошелек, который до сих пор лежит в моем столе. И пожелание зарплаты, которая перестала бы в него помещаться. Меня тогда невероятно поразило то, что серьезный занятой человек счел нужным уделить внимание почти незнакомой девочке-студентке, только что поступившей на работу.
А потом была почти целая жизнь. На пусть ее половина или даже треть, как уж отмеряно. Когда мы обсуждали воспоминания, шла речь о том, что о работе писать не будем. Но несколько слов я все-таки не могу не сказать. Я очень надеюсь, что вправе считать себя ученицей Сергея Николаевича. Ведь именно он научил меня практически всему, что я сегодня умею, тщательной проверке любого нового, на первый взгляд многообещающего экспериментального факта, привлечению к анализу всех доступных данных, стремлению взглянуть на известные факты с неожиданной стороны.
Но я не об этом. Что вспоминается… Лес в Дубне, мое возмущение, что нельзя собирать грибы, когда не знаешь их точного названия, а лишь предполагаешь что они съедобны (теперь я думаю, что это он меня разыгрывал, во всяком случае, правильно их жарить научил меня тогда именно он). И неторопливые разговоры на берегу Волги…
Книжки стихов на полке, подаренные им. Киплинг, Маршак, Цой, последними были два маленьких томика Александра Иванова, которые Сергей Николаевич отдал мне, стараясь поддержать в черную осень 2006-го. Просто принес со словами: «Вам это сейчас будет полезно». Он так и и называл меня на «Вы», как я ни уговаривала говрить мне «ты», спрашивая, чтоб он стал делать, если бы мы с его дочкой вместе учились в школе(Галка на самом деле моя ровесница и даже в институте училась с ребятами из моего класса).
«Некрасивых кошек не бывает». Эту фразу Сергея Николаевича мы с доччерью часто цитируем. Кошки, это была общая наша с ним любовь. Когда летом 1995 он вернул мне первый вариант диссертации, среди страниц иногда попадались волоски кошачьей шерсти. Я засмеялась и спросила: «Ну как, Сергей Николаевич, Машка одобрила, можно защищаться?». А когда Машки не стало, я так хотела, чтоб кто-нибудь из моих котят остался у него. Но он говорил, что не очень любит породистых, что кошка должна быть хищником, а не украшением. Не сложилось… А дома у дочки живет черная-черная кошка, которую мы подобрали у подъезда нашего дома малюсеньким котенком примерно через месяц после гибели Сергея Николаевича. И почему-то мне кажется, что не случись тогда в мае трагедии, то он согласился бы взять наше чудовище, он оценил бы ее.
Совместные поездки в зарубежные командировки. Их, собственно и было не так много, всего две – Прага и Кошице. От пражской поездки остались чудесные фотографии. Вообще, Сергей Николаевич замечательно фотографировал, очень жаль, что у меня осталось так мало его работ. А в Кошице был удивительный для Центральной Европы рождественский снег по щиколотку и горячий глинтвейн у собора Святой Ельжбетты, который он велел мне пить, чтоб не заболеть.
Что еще … Традиционные душевные посиделки в комнате 3-20, в праздники, в честь возвращения из командировки, присвоения звания – неважно. Там интереснее было не говорить, а слушать. Мне так не хватает этого общения.
Незадолго да совей гибели, буквально недели за две-три, Сергей Николаевич сказал мне, что его не оставляет ощущение, что у нас осталось слишком мало времени. Кто бы тогда знал, насколько пророческими окажутся его слова. Что я больше уже никогда не смогу спросить, что именно он имел в виду в той фразе в незаконченной статье, что собирался сказать мне о моей предполагаемой в далекой перспективе докторской, что считал первоочередным в наших исследованиях. Никогда…
Сергей Николаевич, мне Вас так не хватает…

Я очень прошу , написать всех, кто прочтет это, свое мнение. Если оно будет отрицателным - то тем более. Значит буду переписывать все заново. Я должна это сделать так, чтоб не стыдно было поместить в книгу, понимаете?
Особая просьба к тем кто пишет - Светка, Директор, Кирилл, Аленка. Мне нужна не похвала, а критика и помощь.
Дорогие мои, я на вас очень надеюсь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal