Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Еще один символ

Интересно, бывал ли Джордан в Салониках? :)

Белая башня.  Многофункционалное сооружение - форт, казарма, тюрьма, тепер музей.

DSC09186_


Называлась она в разные годы по-разному - Львиная, Янычар, Кровавая, Белая.


В Салониках же имеет место и другой миф, или быль, этого уже никто доподлинно не знает. Султан высказал намерение приукрасить мрачного вида башню. Один из заключённых поспорил с охранниками на освобождение, что один и без помощников сможет побелить огромное укрепление. Как он это сделал, история умалчивает, но спор заключенным был выигран.

Долгое время считалось, что башня была построена венецианцами, которым Византия уступила город в 1423 году. Но теперь доподлинно известно, что она была построена турками после того, как армия султана Мурада II захватила Салоники в 1430 году. Вплоть до 1912 года на стене башни имелась надпись на османском языке, датировавшая постройку 942 годом по Хиджре - 1535—1536 (хотя весрии о том, что турки перестроили творение венецианцев я в сети тоже видела).

Во время освобождения города от турецкого господства, в октябре 1912-го года капитаном торпедного расчёта Николаосом Вотси, в Термическом заливе порта Салоники был потоплен турецкий линкор «Фетих-Булен». Памятник герою стоит неподалёку, а главная мачта военного корабля венчает белую башню Салоник, на которой  развевается флаг Греческой республики.

DSC09180

Tags: Салоники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments