Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Хорошо забытое старое

В попытках понять, могу ли я что-то внятное сказать о Филиппе II, вспомнила, что когда-то знала - филиппики,  это же не просто так названо, это как раз о нем -  гневные  обличительные речи его противника Демосфена.

Хорошо сказано о Филиппе в словаре Брокгауза и Эфрона.

"Личные свойства Флиппа  представляли смесь хорошего и дурного. Он имел сильный, трезвый, практический ум, развитый греческим образованием, поклонником которого всегда оставался Ф. Его уважение к греческой культуре доказывается тем влиянием, какое имел на него ученик Платона, Евфрай из Орея, и затем выбором Аристотеля в учителя Александра. Он отличался необыкновенным трудолюбием, громадной энергией, настойчивостью, организаторскими способностями, которые он выказал особенно в преобразовании войска; но в то же время он был хитер и охотно прибегал к вероломству. Он не был воздержен, любил шумные и часто грубые удовольствия, окружал себя людьми сомнительной нравственности. У него было 6 жен и наложниц, что давало пищу интригам и могло привести к междоусобию, как это едва не случилось еще при нем."

Ну и история его смерти, точнее имена, как бы тепер сказали, так и осталась загадкой (историки, поправьте, если я ошибаюсь).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments