Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Первый - наш!

И ведь чуть не забыла - спасибо Надежде congregatio , что напомнила.



Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта ( и то, и другое совсем неплохо для первого раза)

И это при том, что рассчёты траектории его  вывода на орбиту  сначала проводились на электромеханических счётных машинах, по устройству аналогичных арифмометрам. Только для последних этапов рассчётов применили ЭВМ БЭСМ-1.

Почему-то принято считать, что у первого спуутника вообще не было научной программы. Но это не совсем так -
- первый спутник излучал радиоволны на двух частотах,это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдатьтолько за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизацииионосферных слоёв.

А на втором уже была аппаратура НИИЯФ, при помощи которой были открыты радиационные пояса Земли (да, я не оговорилась, частицы поясов Ван Аллена первыми были зарегистрированы советским спутником, а потом уже Эксплорером, а объяснения полученных данных были неверными у обеих сторон вплоть до весны следующего года, когда на международном конгрессе совместно было найдено обяснение).
Tags: космос, юбилеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal