Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Самое первое воспоминание

В одном из постов Доброго Психиатра dpmmax была речь о самых первых воспоминаниях. Жаль, что сам пост не найду уже...

Задумалась - а что из самого раннего помню я, с моей хваленой памятью. Оказалось, что до смешного мало.

Как видим с бабойй Дуней - мамой отца - на полу у шкафа, и она завставляет убирать меня игрушшки в ящик. Значити, что это мне около двух лет, не больше, в два с небоьшим баба Дуня умера. А вот моё дурацкое выступление на ее поминаках, ставшее семейной легендой, я не помню, хоть тресни, только по рассказам знаю.

Более чёткое воспоминание - мой первый день в детском саду (домашняя девочка, первый раз оказавшаяся я среди чужих), помню розу на платке, которым до болячек растерла лицо, вытирая слёзы, помню, как наша воспитательница Нина Ефимовна пыталась привлечь меня к игре - так стрекоза должна была ловить мух, но ясное дело, что мне было не до ловли. Что забавно, после сна, в который япровалилось после многочасового плача чуть полегчало, я даже попыталась естьт омлет, который там давали на полник ( вот ведь какая ерунда застала в памяти...).

Ешё помню, как превый раз искали дачу в Берёзках, которую ее потот отрбрала родня мамина брата. Дедушка - мамин папа - еще жив, так что мне не около трёх . Почему-то из всего огромного участка помнятся только рассыпанные по земле то тут то там ракушки, которых мне хотелось набраьь побольше.

Отальное все, разумеется, уже позже, 5-6-7 лет. Но некоторые не помнят и этого. Мой учитель филосософии Михаил Александрович Розов, говоря об изирательности и замещеии , памяти показывал глубокий шрам у себя под глазом, сообщая, что о том, что получивл его в 5 лет, едва не оставашись без глаза, знает только по рассказам родных. И я ему верю - т Андрей, который в первый класс пошел в Хельсинки (а это уже не 5 , а 7 лет) помнит только как где-то за городом собирали крупную-крупную чернику...).



В деревнях говорили, что перед смертью перед человеком успевает пройти вся его жизнь. Во всяком случае это подтвердла и тётя Ксеня - мамина сестра, у которой на руках умер мой дед.

А вот родители мои оба умерли во сне. По мне - так оно куда лучше. Хотя мМожет быть оно им снилось, кто знает. Я вовсе не уверена, что хочу помнить.
Tags: воспоминания, про меня, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Recent Posts from This Journal