Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Годовщина Кэррингтоновской бури

Обещала утром рассказать о Кэррингтоновской буре, случившейся 2 сентября 1859 года, а оказалось, что ничего там особенно интеесного  нет.

Ну да,это мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря, последовавшая за первой в истории официально зафиксированной солнечной вспышкой. Всё вмесе это обычно называют «Кэррингтоновкм событием» или «Солнечным суперштормом» ("Solar Superstorm").

Если бы не британский астроном Ричард Кэррингтон (очень жаль, но портрета  сего достонейшего ученого мужа я не нашла), наблюдавший и зарисовавший солнечные пятна, предшествующие  той вспышке   - вот этот знаменитый рисунок -  и потом наблюдавший саму вспышку, кто знает, может быть   никто бы и не обратил бы на нее  особого внимания.



И уж точно она не вошла бы в историю  - ведь эта сильная вспышка и буря отнюдь не были единственными.

Кэррингтон знаменит не только этой вспышкой -  вот другие его открытия вместо портрета и всё-таки портрет - спасибо нашедшему его alek_juzhnyj


Richard Christopher Carrington image

он в результате длительных и тщательных наблюденийдвижения солнечных пятен очень точно определил (1863) положение оси вращения Солнца и периодывращения на разных гелиографических широтах, установил закономерности в распределении пятен по диску.Предложил условный начальный меридиан для отсчёта гелиографических долгот: соответствующаякэррингтоновская система гелиографических координат названа его именем.

Итак, с 28 августа по 2 сентября 1859 года на Солнце наблюдались многочисленные пятна. После полудня 1 сентября  Кэррнгтон лично наблюдал мощную вспышку на Солнце, которая, судя  по сделанному им  описанию , вызвала крупный корональный выброс массы, который достиг Земли через 18 часов, что очень быстро.

А дальше в Вики написана  чушь,  про то. что  это расстаяние обычно проходится выбросом за 3–4 дня (это они, видимо выброс с высокоскоростным  ветром перепутали - 28.10.2003 ы 11 утра была буря - и уе в  8 утра  29.1- началась первая буря - какие трое суток) . И двигался тот выброрс  так быстро, потому что энергия, а значит и  скорсть у него изначально была большая, а не потом что  предыдущие выбросы расчистили ему путь.

Ну а описания  тотальных повреждений линий электропередач бурей  - это уже вопрос больше к историкам - сколько этих линии тогда вообще было и какой процент из них эта буря повредила.

Дальнешие рассужения о том, что будет (из серии "мы все умрём"), если подобная вспышка повторится снова, я, с вашего позволения опущу, тем более что, точных данных о ней нет - даже амплитуда не известна - традицонная  цифра в 1760 нТ по мнению Cliver c с соавторами завышена почти вдвое, то есть -900 нТ.

А буря  мощностью около - 600 нТ, то есть всего на треть меньше была уже на нашей памяти 13-14 марта  1989 года. Увы, цифровые фотокамеры тогда так распространены не были, и сияний марта 1989 года я в сети не нашла ( у кого есть  - поделитесь, пожалуййста).  Но что они полыхали над Москвою - вранье, не полыхали,  я это вермя хорошо помню.
Сгоревшие трансформаторы в Квебеке во время этой бури стали практически основным аргументом (остается только маленький вопрос) а почему только там? )

Ну и совсем уже недавние супербури октября-ноября 2003 г , когда амплитуда  Dst достигла- 383 нТ уже большинсво из нас должны помнить. Да, был сияния, в том числе и в Подмосковье.

И в Техасе - вот оно сходу нашлось.


И? Везде все  сломалось, испортилось, перестали работать сотовые телефоны, которые уже у многих были?
Так что давайте бересь Землю не от мифической солнечной опасности, а от нас, любимых.
Вот как-то так.

Ваш пессимист-прогнозист МаксИна
Tags: бури, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal