Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Спасти последний уцелевший корабль Морского космического флота "Космонавт Пацаева"

Тот самый очень редкий случай перепоста, потому что это важно.
И не только потому, что я лично знаю и Егора (prokhozhyj), и Светлану Пацаеву - она давняя подруга моего друга и коллеги.
Сохранение этого корабля важно еще и потому, что работая с данными низковысотных спутников, я понимаю, насколько много мы потеряли, оставшись без таких кораблей.


Оригинал взят у prokhozhyj в Спасти "Космонавта Пацаева"






      "Космонавт Виктор Пацаев" – последний уцелевший корабль Морского космического флота, который с начала 1960-х годов сопровождал советские космические программы и обеспечивала информацией Центр управления полётами. Другие корабли этой флотилии были порезаны на металл в конце прошлого века, "Пацаев" же ныне стоит на приколе в Калининграде, на набережной Исторического флота возле Музея мирового океана. На нём открыты музейные экспозиции, посвящённые космонавтике, и по-прежнему работает аппаратура сбора телеметрической информации и поддержания связи с экипажами космических кораблей.
      Однако финансирование судна как измерительного пункта заканчивается в августе 2015 г., вот сейчас, и дальше оно может существовать только как музейный экспонат. Есть соответствующее решение Морской коллегии, судно готовы передать Министерству культуры на безвозмездной основе. Министерство его принимать отказывается. Что с высокой вероятностью означает путь "на иголки".
      Дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана инициировала петицию о спасении уникального судна. Я подписал, чего и вам желаю. Ибо это действительно уникальный памятник и техники, и истории. На котором, собственно, уже готов музей. И не такие великие средства нужны для его сохранения.

      P.S. Пишут, что в последние дни, уже после запуска петиции, наметились подвижки в признании "Космонавта Пацаева" объектом культурного наследия. Иногда кипеж приносит плоды. Но решения по музеефикации по-прежнему нет, и угроза "иголок" не миновала. Так что, граждане, подписываем...
Tags: космос, перепост
Subscribe
promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments