?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Про пентакварк
и это тоже я
maksina
Расскзываю как обещала.
По мнению моих старых друзей, работающих  в ЦЕРНе, с обнаружениемм пентаквартка все чисто, эффект превышения надо фоном - от 9 до 13 сигма, и "производства" сверхсветовых нейтрино опасаться оснований нет.

 ( У LEPS несколько лет назад поиз утверждениям было пять сигма, так что вопрос о первенстве спорный.

Разгоняли протоны до 8 ТэВ, полученные частицы из u, u, d, c кварков и антикварка с (так что очарование у пентакварка получилось скрытое) с энергией 4.45 и 4.38 ГэВ. Живут менее десяти в минус двадцатой секунды - так что по сути это связное состояние перед распадом - так что значение открытия для народного хозяйства сильно под вопросом :)

По мне самое забавное в том, что LHCb их не искала, и это, так сказать -- побочный продукт.

promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Ну, понятно, неустойчивое состояние.

По поводу «специально не искали» — специально, по большому счёту, никто и не ищет. Просто измеряют всё, что прилетело. Просто разные детекторы в большей или меньшей степени заточены под разные результаты распада, но узкой специализации нет.

Макс, исходя из слышанного от друзей - Саша Ершов, которого, я думаю, ты , помнишь, и его жена - это не совсем так - разные научные группы нацелены на разное. Но это уточнять надо, я специально не выясняла

Ира, ну я хоть и очень косвенным образом, но поучаствовал в своё время в работе над LHC. Да, у каждого детектора своя специфика, они по-разному ловят разные каналы, но это именно специфика, а не узкая специализация.

Макс, исхое только из того, что сылшала про группу СMS (естесвенно заточеннвй под мюоны).

Тьфу, я оговорился, и как раз вместо CMS написал LHC. Да, под мюоны, но это не значит, что он ловит только мюоны.

Да, собственно, сам факт открытия на «непрофильном» детекторе подтверждает, что специализация не очень узкая.

Не, все правильно, конечно не тольько мюоны, хотя они основная цель. И с Ершовым ты не пересекался? Он ообе-то был одним из тех, кто там этот гигантсткий магнит монтировали

Муж задумчиво пробормотал "Пентакварк? а портрета маленького Ильича в середине не обнаружили?" :)))

Не, с портретом не сложилось :) Но ассоциация хороша :))

Не может ли в ядрах звезд образовываться подобный "кварковый суп"? Хотя бы в центральных областях, где давление может приводить к аномальным результатам?

Да я ж не теоретик, батюшка, это теоретиков знакомых надо спрашишать.

В английской Wiki сказано, что пентакварки повлияют на теорию нейтронных звёзд.

Да, Дима, я видела ( в твоем же комменте, кажется ) но я не настолько хороошо разбираюсь в теории нейтроонных звёзд, что понять, насколько оно существенно

:)
Хотя вохможно, что "ура" еще в 2009 для LEPS было? Или 5 сигма это мало?

Ой, вот насчет этих сигм - это вам с Андреем лучше знать! Сколько раз пытался разобраться, а все равно в голове не держится:(((

В наших экспериментах границей традиционно счтают три сигма, но я не знаю, что принято у ядерщиков

По ЦЕРНовским правилам, 3 - обнаружение, 5 - открытие. Но для меня тайной остаются сами эти сигмы, как и вся статистика (уж не знаю, какой смайлик ставить:)

Да ладно прибедняться, наговариваешь ты на себя )

Не, честно-честно, чтобы понять эти сигмы надо опять копаться, например, у Игоря Иванова на "Элементах", а через 10 минут опять все забуду...

На «Элементах» отличная статья про это. Суть в том, что сигмы элементарно пересчитываются в вероятности. И 0,2 % на ошибку — это ещё туда-сюда, а 1:2.000.000 — это уже достоверно.

Спасибо! Да, я эту статью и имел в виду. Просто, беда моя в том, что я туп к статистике:((

LEPS видел сигнал при 1524 МэВ. А те два пика, что сейчас видны -- 4380 МэВ и 4450 МэВ, втрое большая масса. Так что на ЛЭПСе что-то другое было.

Если это действительно так - то там мог быть легкий пентакварк, с подтверждением которого некоторые проблемы на других установках. А тут именно тяжелый (похожий на ранее полученные тетракварки с очарованными кварками).

Спасибо, Владислав, очень интеерсно. А что это могло быть?

  • 1