?
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
22 июня
Крым_2014
maksina
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
.
А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски.


К. Симонов

Мама говорила, что в тот день было не страшно, все считали что это не надолго.
Страшно было когда через несколько месяцев немцы оказались в их доме, а в огороде лежали убитые, занесенные снегом...


promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Ох. А она что-то еще вспоминала? А то я недавно читала воспоминания жительницы оккупированной территории, это было совершенно ужасно.

Да, Маш. Им повезло, что это по сути была действующая армия, которая сначала шла на Москву, а потом бежала обратно (село их в 40 км от Тулы), а не оккупационный режим и каратели.
но и ни ыли очень разными.
Самыми жестокими, мама говорила, были финны - они выгнали всю семью из избы в овин, и грозили растрелять деда - маминого отца, приняли за офицера. Ему тогда уже около 60 было, но военная выправка осталась, он до ревовлюции служил в Петербурге, выправка осталась.
А еще она вспоминала, как сидящий в углу немец грыз горбушку хлеба и говорил бабушке "война не гут, матка, война не гут...". А в рассказ, о том как немецкий офицер заставл вернуть солдат отобранные девушки-москвички (у них в деревне были эвакуировавшиеся из Москвы) шелковые чулки, наверное, трудно поверить, но это тоже было.
А старший брат мамы хотел собрать мужиков, взять охотничьи ружья и уйти в партизаны. После освобождения он не стал восстанавливать пропавшише документы брони (по возрасту, ему уже около 40 было) и ушел на фронт.
Счастье, что им не пришлось хлебнуть настоящей оккупации.

Самое пронзительное стихотворение, ИМХО. И вообще Симонов замечательно о войне писал. Считаю его лучшим из военных поэтов, хотя много и других кандидатов.

Я тоже, Маш. Очень люблю его стихи. И отец мой любил, многое наизустьь знал, я с ними выросла

  • 1