Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Ик и ец - склочное филологическое

Листая ленту, наткнулась на  очередное "слово", и всё-таки решила поделиться своии филологическими "страданиями".
Нетт, я не претендую на  образец,  да  куда  там, и рядом не стояла, но достало...

Расскажите мне, дорогие мои френды и френдессы друзья,  только у меня  в посление годы появилось ощущение, что наша речь постепенно ( или не очень постеренно) превращается в мусорную свалку даже не англоязычых заимвований , магистры бы с ними, если  б хоть всегда все понимали, о чём речь, а  ***  знает чего.

Я даже не о имеющих явно блатное  происхожение  глаголах типа "позырить" -  филологи, поправьте меня, если это не так. Они и в моей юности были  - но если я когда скажу "пойдем позырим" - пристрелите меня на месте :)

Нет, я сейчас о вообще непонятно откуда взявшихся словах-мутантах. "Слово", ставшее посленей каплей - "фильмец". Это что? Простите. но ни с чем, кроме как пресловутым отношением длины окружносттии к ее радиусу  оно у меня  не ассоциируется.

Еще одна история - это уменьшительные "как бы" суффиксы. Скаже мне, это мой личный таракан или от слов "пивасик" и "шампусик" корёжит не только меня?
Но чемпионом неприятия у меня стало слово с тем же суфиксом, но совсем из другой оперы - годовасик. Оно что, вслед за  пивасиком приплыло?
Или я  брюзжу не по делу  и придираюсь?
Tags: ворчливое, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Journal