Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Кто-то явно сошел с ума, или что общего у радиотехники и электроники и тонкой химической технологии

Либо я, либо они.
Оказывается, в мое отсутствие тут много интересного произошло.

Сначала, услышав  новость, возникла мысль о первоапрельской шутке.   Проверила в сети - новость такая есть: "МИРЭА и МИТХТ станут единым вузом" .

Цитата: "Ученые советы Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и Московского государственного университета тонких химических технологий имени Ломоносова (МИТХТ) приняли решение объединиться "для повышения эффективности работы"

У меня нет никаких слов - ни цензурных, ни даже нецензурных.

Так случилось, что я неплохо знакома со спецификой обоих ВУЗов - в МИТХТ, на кафедре "Процессы и аппараты" я практически выросла (раньше был "сын полка", а я шутила про "дочь кафедры"). Там работала мама, и мы жили недалеко, и мне было интересно приходить туда. Вот только неизводимый запах "соседей", работавших с ароматиками, навсегда меня от химии отвратил - при всей любви к этому конкретному ВУЗу и людям, я знала, что поступать туда не буду).

А в МИРЭА я, наоборот, собиралась поступать как в "запасной" после физфака, ровно до того момента, как экзамены в него передвинули на июль, одновременно с физфаком (если кто помнит - была такая фишка - часть ВУЗов принимали в июле, а остальные в августе). Его закончили многие мои одноклассники, а через 20 лет - двое друзей Катярры. Это ВУЗы, дающие нормальное качественное образование, но не имеющие воообще ничего общего.

Кто придумал это бред?! Абсолютно разная специфика (и не надо про "нанотехнологии" - надоело уже), сложившиеся за десятилетия коллективы... Я могу понять когда "недоразумение" - да простят меня те ВУЗы, о которых я так думаю - сливают с крупным ВУЗом того же профиля, но тут...

Я даже как-то могу представить механизм рейдерского захвата гигантом МИСиС ( с специалистом мясомолочной промышленности во главе) РАНовских институтов не имеющих к нему отношения ( таких как ИДГ, например). Причем на более близких по тематике, например, ГЕОХИ у них ширины пасти на тот момент, видимо,  не хватило (интересно, что теперь будет после хамского увольнения директора ГЕОХИ). Но происходящее с МИТХТ и МИРЭА выше моего понимания:(

"Эффективные менеджеры" делают все, чтоб быстро и эффективно доесть остатки российской науки... Но почему никто не сопротивляется?!

"Ученые советы приняли..." интересно, под дулами автоматов? Как можно проголосовать за фактическую ликвидацию собственных ВУЗов?

PS. Пока проверяла, не "крякает ли новость" нашла еще подобное: Плешка + МЭСИ и , что уе совсем близко к нам - НИРФИ и ННГУ . Надо будет коллег из НИРФИ спросить- что, правда, писали и просили?

А еще вспомнила о словах нашего аспиранта с химфака, что к ним собираются присоединить МХТИ... Тоже "светлая" идея...

Может я пессимист, но ИМХО такими темпами все закончится куда быстрее, чем мы думали .
Tags: заметки на полях, на злобу дня, наука, образование
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →