?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вулканы и молнии
Крым_2014
maksina
Не знала раньше, что вулканы могут индуцировать молниевые разряды.



spaceweather.com пишет: Впервые за 42 года  вулкан  Кальбуко ( Calbuco ) в южной части Чили "проснулся".  В 24 часа  22 апреля  на  50 тысяч футов (высота полета самолетов) отправились пепел и вулканические газы.  Извержение произошло  ночь, что позволило запечатлеть впечатляющие вулканические  молнии.

Механиз возникновения данного явления  до конца не ясен.  Под катом - возможное объяснение.

Lightning is nature's way of correcting an imbalance of electric charge. In ordinary thunderstorms, one part of a thundercloud becomes positively charged, and another part becomes negatively charged. This charge comes from collisions between particles: e.g., droplets of water and crystals of ice rub together, creating static electricity in much the same way as woolen socks rubbed against carpet. Lightning arcs between charge-separated regions.
Something similar must be happening inside volcanic plumes. One hypothesis holds that catapulting magma bubbles or volcanic ash are themselves electrically charged, and by their motion create charge-separated areas. Another possibility is that particles of volcanic ash collide with each other and become charged through triboelectric rubbing. In short, no one knows. It is a beautiful and terrifying mystery.

Молния это естественный способ коррекции дисбаланса электрического заряда. В обычных грозах одна часть грозового облака становится положительно заряженной, а другая  -  отрицательно заряженной. Этот заряд возникает в результате столкновений между частицами: например, капель воды и кристаллов льда, которые  трутся друг о друга, создавая статическое электричество во многом таким же образом, как шерстяные носки, когда они  трутся о ковер. Молния дуги возикают между противположноо заряженными областями.
Что-то подобное должно происходить внутри вулканических шлейфов. Одна из гипотез гласит, что пузырьки магмы или вулканический пепел, сами электрически заряжены, и при их движении создается  заряд разных знаков. . Другая возможность состоит в том, что частицы вулканического пепла сталкиваются друг с другом, и заряжаются при трении. Короче говоря, никто не знает. Это красивая и пугающая загадка.

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Знаю, что самолет, пролетающий сквозь вулканический пепел, электризуется ого-го! Была история, летел самолет в Австралию, погодный радар показывает чистое небо, высота 10 км, все в порядке, и вдруг весь фюзеляж охватывает огнями святого Эльма, которые видят и пассажиры, и пилоты. Начинает ощутимо вонять серой. Некоторое время спустя из каждого из двигателей начинает вырываться 2-метровое пламя, а потом все двигатели, один за другим отключаются, в салоне наступает зловещая тишина, разбавляемая лишь слабым шелестом воздуха... Пилот объявляет по громкой связи: "уважаемые пассажиры, у нас возникли небольшие технические неисправности - отказали все 4 двигателя. Мы работаем над устранением проблемы, пожалуйста, сохраняйте спокойствие".

Подробнее здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=TECOvcArq3Q

И чем в итоге закончилось?

Пилоты направили самолет без двигателей на ближайший аэропорт, но было понятно, что не дотянет, нужно готовиться к жесткой посадке на воду, при этом как правило половина пассажиров погибает. Все время пилоты пытались перезапустить двигатели, и вот на малой высоте они внезапно запустились - все 4 штуки! Чтобы попасть к аэропорту, нужно было перелететь гору, так что самолет снова стал набирать высоту, и все началось по-новой: огни святого эльма, запах серы в салоне, и отрубание двигателей, на этот раз к счастью не всех. Вот наконец и аэропорт, но старенький, дряхленький, без приборов для автоматической посадки, нужно было садиться вручную, визуально. Тут-то пилоты и заметили, что ничего не видят - стекло напрочь помутнело и через него видны отдельные расплывчатые пятна. Тем не менее, даже так, практически вслепую, они посадили самолет, мягко коснувшись полосы - пострадавших нет, все выжили.

На следующий день пилоты пошли посмотреть на свой самолет при свете дня - он выглядел так, как будто его зачистили шкуркой - краски вообще не осталось, голый алюминий, стекла помутнели.

Двигатели отправили производителям, чтобы они рассказали, что случилось. Вулканический пепел попадал в камеру сгорания, а там сначала плавился, а потом на выходе остывал и оседал на деталях двигателя, нарушая нормальный поток воздуха, в результате топливо горело не только в камере сгорания, как и положено, но и на выходе из двигателя, давая огромное пламя. Когда прошло достаточно времени, эти отложения осыпались и стало возможным перезапустить двигатели.

С тех пор самолеты никогда не летают сквозь вулканический пепел, и когда извергался Эйяфьятлайокудль, воздушное сообщение на всякий случай прекратили.


Edited at 2015-04-24 11:22 pm (UTC)

Спасибо огромное за рассказ! Потрясающе, что история с хорошим концом. Да, я исландский омню - как раз два моих полета в Европу на конференции, тоже боялись, что отменят, но обошлось

Я когда посмотерла - не поверла, открыла ссылку - оно...

Доводилось сталкиваться?

Суперская книжка есть, называется Lightning discharge^ Martin Uman - учебник, который глотается целиком. Больше таких не знаю

Надо его нашим любителям молний порекомендовать

Ну она довольно старая, есть переиздание - переработанное длинное - "Encyclopedia of lightning" , но оно гораааздо корявее написано. Собственно картинка эта по-моему в той книжке была.

стихия конечно, но фотки оттуда обалденные ))

Да, этого не отнять

Возможно определенную роль в разделении зарядов могут иметь радиоактивные аэрозоли, которые в большом количестве выбрасываются при извержениях (радон и продукты распада).

А кстати да, очень даже возможно

  • 1