Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Родина предков

Моя мама родилась в селе Гати Венёвского района. С детства по рассказам запомнились названия их слобод - Орловка, где они жили, Свистовка, Брехаловка, Вотчинка. забавно видеть их на Яндекс-карте.

Маминого отца - деда Никиту,  родившегося еще в  19 веке, я, к сожжалению,   почти не помню - он умер в возрасте 90 лет, когда мне было всего три года. Дед был удивительный - красавец высоченного роста, армейскую службу нёс в Петербурге, ещё Николае Втором.  Так что все воспоминания у меня  только со слов  мамы и ее сестёр.

Жаль что никто не записывал из воспоминания подробно. Даже по тем крохам, что я запомнила,  теперь выясняется много интересного.

Например, мама говорила, что их предки не были крепостными. Что за "государственные"  крестьяне я не очень поняла. А потом однажды прочла в инете ( когда искала подробности "сдачи Тулы в 1941" в версии Людмилы Улицкой ) :

"Так как в Гатях жили потомки казаков, называемые позднее пашенными солдатами, они не были в полной крепостной зависимости, а лишь выплачивали оброк (плату за аренду земли) в Тульскую казенную палату."

Как казаки в Тульской губернии оказались я пока не знаю, надо попробовать это выяснить.

Или еще  одна семейная легенда - рассказывали, что прапрадед привез себе с Крымской войны жену (ну почти  как в "Тихом Доне" ). Относительно ее национальности  мнения расходятся - то ли турчанку, то ли гречанку.

Читаю на том же сайте: " В 1855 году, во время Крымской войны, в Веневском уезде была сформирована Дружина №89 Государственного подвижного ополчения. Рота №3 этой дружины до момента отправки в Крым около двух месяцев квартировалась в селе Гати."  Так что земляки в Крыму были, и можно предположить, что сред моих предков не только  казаки, но и  греки из Крыма.

А еще Гати прославились тем. что в речке Венёвке (по версии лингвистов это название прооисходит от глагола от "виться" и одного корня с Венецией  Веной )) ) там нашли  череп шерстистого носорога.  Что забавно - фамилия нашедшего мне знакома, по-моему это соседи маминой семьи были.

Ближайший город к Гатям - Венёв.

Самое высокое здание в Веневе - колокольня Николаевской церкви. Ее я  хорошо помню  -  мы в середине 90-х приезжали   к тёте Наташе в  гости, а и дом стоял практически напротив этой колокольни.

Tags: воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal