Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Затмение, сияния, и космическая погода 19-20 марта 2015

Что-то слишком много всего одновременно.

Попробую по порядку.
Буря (коллеги сказали, что  самая сильная за посление 5 лет, с  2010, не проверяла, но похоже)  практически закончилась - Кр опустился до тройки (хотя вначале суток дважды снова "допрыгивал" до 5), амплитуда Dst варации  -48 нТ - уверенно идет фаза восстановления. Хотя Земля все еще в высокоскоростном потоке солнечного ветра - скорость около 600 км/c.

С затмением нас обломали - во вермя его  максимума мы просидели на совещании с коллегами из ИКИ по поводу все того же многострадального "Вернова" - "РЭЛЕК"а ... Так что достался мне уже только маленький "отъеденный ломтик" - забавно, конечно, но не более того.

Полное затмение я видела   почти ровно (без 10 дней) 9 лет назад в Манагвате - тогда там организовали конференцию по сути под это самое затмение. Вот мое фото девятилетней давности. Тогда я назвала его


Не знаю, как нормальным людям, но, мне как солнечнику,  интереснее всего было невооруженным глазом увидеть корону -  хотя это был уже практичски минимум цикла солнечной активности, и корона была небольшая. Но всё равн :).

А вот из-за чего я  действbтельно сильно расстроилось  - так это из-за пропущенного сияния.

"И если взруг чудо в него постучит - боюсь, что сломает замок..." .

Я была свято уверена, что при засвтке мегаполиса пытаться увидеть его в Мjскве бессмысленно, и лишь пожалела, что нет возможности оперативно рвануть за город.  А когда прочла в инете, что в Москве тоже видно - было уже поздно - третья актвация около полуночи по мировому времени до нас уже не дошла, хотя, должна признаться, что увидев ее данных по АЕ-АL, честно пару часов у окна просидела.

Хотела  собрать присланные фото - из очень много красивых в ссылках, но наверное все и так уже их видели. Или надо?
Но вот фото, присланное коллегой покажу - оно в сети вряд ли  есть. Сделано в районе Малоярославца.

raw150317_0011 (1)

Вот как-то так... 
Tags: Солнце, космическая погода, повседневное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal