Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Это был ксерокс

Или копир - я не уверена, как он правильно назывался. Что такие устройства есть я знала - мама копировала мне  особо редкие ноты.
Счастливой московской девочке катастрофически не хватало книг.  Дома была небольшая библиотека - шкаф и пара полок,  у подруги было даже полное собрание Дюма, а в соседней   библиотеке  им. Гайдара  меня  знали с 5 лет  и лет с 10 пускали даже в хранилище...
Но все равно мне хотелось, чтоб были свои, - взял с полки и перечитал.  Хотя бы в виде распечатки (такие книжки мне тоже  попадались). Я подумала, как это было бы здорово - любую понравившуюся книжку из библиотеки или от друзей можно взять и отксерить и она твоя (откуда брать бумагу я как-то не задумалась).    

На мой вкус  самым страшным дефицитом  в Союзе это был искусственный  дефицит книг. По крайней мере в Москве, в других городах вроде бы было получше, хотя не поручусь.
Мы регулярно обходили три соседних книжных магазина, включая Дом Книги на Калининском, но я не помню, чтоб мы вернулись с добычей.  Мои ровесники помнят, наверное, каким хламом были заставлены там полки ... Не было даже   общепризнанных светских классиков вроде   Горького или Симонова. Вообще ничего сколько-нибудь читабельного...

Читать это уже почти думать, а думать вредно?  Но ведь все равно читали.

И за что я в первую очередь была благодарна   перестройке. так это за появившиеся в продаже книги.    
Tags: воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

Recent Posts from This Journal