Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Книжки из детства (в рамках литературной среды)

Эта книжка была у всех моих ровесников Помните?  :)

ото из музея Москвы - увидела на витрине -  и ностальгия взыграла).

DSC06346_

 Я тоже помню. Правда, только обложку. Что там было внутри - не вспомню даже под пистолетом. Может у кого-то память получше?  Расскажите, а? Чур, искалками не пользоваться.

По ассоциации стала вспоминать любимые детские  книжки. Сложное это дело оказалось. Ибо как было сказано в  каком-то (не помню автора, кажется Токарева, но не поручусь ) рассказе "...после самой печальной на свете повести о Ромео и Джульетте, и не менее грустной истории Францески да Римини МА-ША СЪЕВ-ША-Я КА-ШУ моё воображение абсолютно не взволновала..."  (там героине книжки чтал вслух дедушка, причем то, что ему было самому интересно).

Мне в детстве тоже много читали родители, и даже когда я уже сама научилась читать. А научилась я  около пяти лет на спор с подугой - как-это, она уже сама  читает "Легенды и мифы" Куна, а я  - нет.

Но речь не об этом. Пытаюсь для себя понять - что-то из заведомо детской литературы хоть какой-то след в моем сознании оставило? Именно написанной для детей, а не "Дочь Монтесумы", "Белый Клык", "А зори здесь тихие", впервые прочитанные в 5-6 лет.( и вполне адекватно мною тогдашней понятые, я потом перечитывала их подростком и удивлялась собсвенной памяти и остроте восприятия  детстве).  И еще  - мой вопрос сейчас не о  сказках  - там вне конкуренции "Волшебник изумрудного города" и, пожалуй "Незнайка", а из совсем коротких "Зимняя сказка" Топелиуса (если найду текст - как-нибудь рассажу, она, наверное стала для меня чче-то вроде прелюдиик "Всё живое цветы").

Маленькое отступление. Несколько дней назад proshloe писала, что, мол в нашем детстве не ыло скучныз книг и фильмов. посокльку из было так  мало. Категорически не согласна - и того и дргугого нечитаемого и несмотрибельного т слова совсем было выше крыши. Может быть поэтому я ничего тольком и не могу вспомнить?

Но все-так возвращаюсь к темпе. Видимо, ничего более детского, чем эта книга, я не придумаю.



Она стала началом и "Мальчика со шпагой", и "Мушкетера и Феи", и даже "Великого  кристалла"  - "Далекие горнисты"  я впервые прочла в этой книжке. И стихотворения оттуда тоже до сих пор помню. Про тучку я уже как-то тут писала, то второе - именно из горнистов.


Правда, только те два куплета, что были в книге - и могу набрать по памяти, а полный текст прочла только сейчас.

Как бы крепко ни спали мы,
Нам подниматься первыми —
Лишь только рассвет забрезжит
В серой весенней дали...
Это неправда, что маленьких
Смерть настигает реже:
Ведь пулемёты режут
Часто у самой земли.

Сколько легло нас, мальчики,
В травах и узких улицах —
Маленьких барабанщиков,
Рыцарей ярых атак!
Но не могли мы кланяться,
Жмуриться и сутулиться,
Падали... А товарищи
Шли, отбивая такт...


С детскими стихами ( опять-таки детскими, а не "Бородино" или "Сын артиллериста") оказалось еще хуже . Буду думать :).

А у Вас оостались в памяти любимые детсткие книжки? 
Tags: воспоминания, литература
Subscribe
promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →