Top.Mail.Ru
? ?
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гости из прошлого
Крым_2014
maksina
Это я про воспоминания. Вроде и  твое, и было все на  самом деле, а вроде уже  и нет, и начинаешь сомневаться - что ты сам помнишь  - реальность, или только твои ощушения?

Постом Зьялта всколыхнуло - 1984 - мой год поступлния в Универ, и этот год я помню очень хорошо.  Фотографий того вермени , правда. у меня мало, "поток пошел" уже приметрно с весны  85, когда стали их печатать вместе с bogomandr (О, это был процесс!  Но хоть в ванной  в три погибели не приходилось  сгибаться, присособили нашу микроприхожую, разложив в качестве стола  швейную машинку "Подольск". А моя мама все это безобразие терпела  :) ) .

Но  я  отвлеклась.  Фотографии  в том посте рассамтривать долго  можно, отелось бык ним еще вернуться, есть у меня и парочка возражений,  но это потом, опыт у всех разный.

Но вот эта фотография вызвала  недоумение. По мне - это не может быть 1984 годом, или, как минимум, Москвою.



Девочки, ровесницы, заканчивавшие школу после 84  -  что тут, по вашему. не так, или это у  меня неправильные представления о  том. как оно было?


promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

Что То С Фартуками? ))


Вот! Значит не я одна об это споткнулась.
Спасибо, посмотрим, что другие скажут.

А вот не помню, в каком году синяя форма была введена в обращение. И когда стала обязательной. Т.е. в моём 8-м классе, 86-87 год, она уже точно была. В 6-м точно не было, 83-84 как раз, но, возможно, у старших классов уже была, просто нам ещё не досталось?

Ещё мне припоминается (хотя не поручусь, что не придумала этого прямо сейчас), что 10 классу в нашей школе оставили старую форму.

Оченью 83 :) Это я запомнила точно - роскошное коричневое платье из "Машеньки", котрое я потом и в Униввере несколько лет носила, пришось сменить, а мы надеялись, что уже до конца учебы с формой проблем не будет.
А вот последняя мысль - про то, что могли разрешить десятикласницам - здравая. У нас - нет, мои темносинии джинсовые юбка и жилетка - покупать то синее безобразие на один год мама категорически отказалась - и то постоянно вызывали злобное шипение завучихи.

Вполне похоже. Я, правда, в 84 только 1 класс закончила, но именно так все и помню.

Синюю школьную форму для старшеклассниц ввели в начале 80-х, но точный год не нагуглился. (Я еще помню, когда ее не было). Вероятно, его все-таки можно узнать, а это фото - явно до.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#1980-.D0.B5:_.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.B9.D0.BA.D0.B0

вики знает все :) Однако, если форму ввели в 84м, то сомнительно, что всех-всех 10-классников заставили покупать новую форму на 1 год. Конечно, Москва-столица и пр., но... :)

а что, в 84м в Москве уже была обязятельно новая форма?

В моей школе, да и во всем нашем райное - мы ж свою зимой сожгли и доучивались у соседей во вторую смену - да

Высчитала, что синяя форма - 83 год (я была в 7 классе когда ее ввели). Не помню, чтоб у нас разрешили кому-нибудь оставить старую форму, но у нас школа (точнее, директриса) была с прибабахом на тему всевозможных правил.

Точно! Именно 83 - и в коричневой у нас не разрешили остаться никому. У Вас район, случайно, не Ленинский был?

Что именно тебя смущает? Это же бывший олдмос, здесь детали выверяются коллективно и очень точно.

Статистику собираю :) Может в других районах Москвыбыло иначе, но в моей такого снимка быть не могло - посмори комменты

А чего не так? Я в 87 заканчивала, мы все были в коричневых платьях и белых фартуках. Ну я в тёмно-сером, как белая ворона.

Ирин, тут написано, что это Москва. Не поручусь за все шклы и все районы, но в Ленинском раоне Москвы в 84 году никаких коричневыз платьев уже почти год как не было. Это ж либо послений звонок, то есть весна, либо 1 сентября. У нас 1 сентбря 83 все быез разговороов пришли в синей форме. Я запомнила, посколько мне было жаль с тем платьем расставатьься, оно мне нравилось

В упор не помню, что такое синяя форма у девочек. У мальчиков — да, только такая и была, а у девочек были тёмно-коричневые платья. И, вроде бы, фартуки двух цветов: под цвет платья и парадные белые.

Похоже, что все не так проосто, вон Рома пишет про коричнецю форму у парней.
Но ты же меня на несколько лет моложе, так? То есть у ваших девочек точно уже долднаыь синяя. А фартуки - да, черный обычно и белый - парадный, но это когда были те самые уоричневые платья

Как же я мечтала о стильной, взрослой синей форме старшеклассниц! Увы, форму к тому времени (выпуск 1998) отменили. Последний раз носила форменное платье в 1991, что ли.

Забавно, что со стороны она такой казалась :)
Мы, пока учились, тоже о ней долго мечтали эту смену же очень долго обещали, но на деле результат оказался так себе.
В этом плане моя замена (юбка из польской джинсы и найденная в тон в комиссионке желетка, мною отстроченная под стать юбке - все-таки какие-то приличия я паталась соблюсти) мне нарвилась больше, чем пиджаки у подруг оставшихся в параллельном классе

Это бывшая школа 631 в Перово. Теперь то ли образовательный центр 1666, то ли еще что. В Ярике до начала 90-х (т.е. до отмены школьной формы как таковой) была коричневая форма с фартуками. Ну, ходили в синей полторы старшеклассницы - и всё.

У нас синюю ввели безоговорочно осень 83. С перовкими девчонками мы бл в Артеке вместе, но потом связ как-т быстро растерялись некого спросить, может все-таки в ленте кто найдется

Хм. Я заканчивала в 1988 во Владивостоке - и не вижу на фотке каких-либо нестыковок. Эти гребаные фартуки со сползающими лямками мы точно носили до последнего. Но мы конечно во всем всегда отставали от Москвы на 3-4 года.
И синей формы у нас точно не было никогда - только мерзкая шерстяная темно-коричневая и никакая другая. Ну соответственно с черным и белым фартуками.

Edited at 2015-01-23 01:27 pm (UTC)

Ну если тебе не лень смотреть коммменты, то я все уже написала. Нам принудительно введи синюю причем в наш послени год - осенью 83, и разрешения ходить в коричневом платье мне добиться не удалось , хотя казалось бы какая разница, я в классе была одна девчонка (оно было нестандартным, надо на самомделе его найти, должно быть цело и есть шанc, что я в него даже влезу :)) )

Я кончила школу(бывший Кировский район г. Москвы) в 1984 году. Мы ходили в коричневой форме с фартуками.

Спасибо! Значит все-таки не ошибка, а наш местный прикол (точнее он не был абсолютно повсеместным - в комментах выше писали, что у них - Советский район - тоже ввели принудительно синюю) . Ну и хорошо :)

Edited at 2015-01-23 01:35 pm (UTC)

А что не так???

У нас осенью 83 года принудительно ввели новую синюю ворму для девочек. На послений год - вот был "подарок"

(Deleted comment)
Покажи конено, Сввт , такая ностальгия! И фото в синей покажи - а то немосковские друзья ее даже и не видели.
Но причина может быть и не со времене ввода связана - ты же меня моложе , а синяя форма начиналась то ли с 8 то ли с 9 класса - хотя по-моему все-таки с 8... ) Ты в 85-86 в каком классе училась?
Ну или все-таки в разных районах это было по разному

(Deleted comment)