Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Калуга - музеи Чижевского, космонавтики, художественный

В чем-то это все-таки удивительно - казалось бы купеческий  провинциальный город, и он же - колыбель космических полетов (пафосно звучит, но тем  не менее, это правда) .

Первым был музей Александра Чижевского. Ну не могла же Кошка-Максина, посление ...дцать лет занимающаяся космической погодой, пройти мимо дома по одного из основателей данного направления? Все-таки жаль, что никто до сих пор так и не удосужилс непредвзято разобраться в его научном наследии. Крайности - от обвинений в антинаучности до восторенных дифирамбов без разбора - никому еще не шли на пользу. А вот что он рисовал очень необычные картины как-то прошло мимо меня, я об этом узнала только в Калуге (фото не мое).



Что касается музея космонавтики, то изначально у меня были сомнения - увижу ли я там что-то принципиально новое по сравнени с музеем ИКИ. Была не права, каюсь, совсем другие масштабы. Общий вид центрального зала с "Молнией" в центре.

DSC06320_


Ну и оригиналы (а не габаритно-масовые макеты)  КА впечатлили. Вот такие, например,   как этот подлинный подлинный спускаемый аппарат космического корабля "Союз-34", побывавший на орбите.

DSC06322_

КА лунной и венерианской проограмм. И стенд "Лавки" -  "НПО им. Лавочкина" с упоминанем РЭЛЕКа, который тогда еще не был "Верновым".
Жаль, конечно, что экспозиция ракет-носителей во дворе музея по факту закрыта из-за строительства второго корпуса музея, но тут уж нчего не поделаешь.

Ну и перед самым отъездом был еще художественный музей (хотя изначально собирались в музей ремесла и быта, но нам было сказано, что хотя формально он открыт, но все готовятся к приезду выского начальства из министерства, так что закрытой двери мы не особо удивились).

В художественном музее помимо великолепно сделанных интерьеров лично меня впечатлила вот эта картина Нестерова (фото не моё).



Нет, я, конечно же, видела раньше как минимум репродукции,  но как-то никгда не задумывалась об ее особенностях, а тут, спасибо katyarra , обратила внимание . Кто-нибудь может что-то об этой кратине знает, тогда подскажите, где почитать.

Музеев в Калуге  много, и на все, к сожалениию, не хватило ни времени.  Как не хватило сил найти все памятники и скульптуры. Но добраться до памятника  Циолковкому и Королёву нам не помешала даже совершенно непригодная к пешему передвижению поверхность - мы целеноправленно ползли по льду, но нисколько не пожалели о результате.

DSC06304_

Вид с другого ракурса - спасибо, magistr111 !

А еще уходя из музея космонавтики я увидела эту книжку, и теперь у меня есть возможность хотя бы попыытаться  лично разобраться в истоках ;)
Tags: Калуга, музеи, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal