Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Буря мглою или космофизика в картинках

Мгла, правда, ни разу ни магнитная, а вполне себе  земная, по крайней мере в Москве.
Хотя магнитная тоже, вчера весь день средний уровень возмущенности *см. рис. 1.)  хрен поймёшь от чего - вроде бы пришел выброс от вспышки Х класса 19 октября (рис.2). Но вроде бы выброс Землю зацепить был не должен,
Но из-за отвратительной погоды спрашивать про самочувствие наших магнито-метеозависимых я бы не рискнула, и так понятно, что хреново, только вот от бури или от обычной погоды - тут вопрос (самой очень хочется в берлогу и до весны...)


Рис. 1.


Рис.2

А высокоскоростной поток из предыдущей  корональной дыры на 22 был обещан ( правда , судя  по величине скорости солнечного вера дошел уже сейчас) .

А следом - дня через 3-4 еще один придет - вон какая красавица на центральном меридиане висит ( темно-синее пятно в центре) .


Рис. 3.

Так что, знаем мы точно источник или нет, а полярные "цветочки " во всю цветут (рис. 4.)


Рис. 4.

Вчера, то есть 20 октября наше светило еще полдесятка вспышек класса М и почти десяток С-класса выбросило (рис. 5.) . Но протонов выше 10 МэВ пока нет, и то ладно, тянется слабый хвост МэВ-ных еще с  18  октября, то есь даже не от той Х-вспышки, а вообще непонятно от чего.



Рис. 5.

Все  эти вспышки - подарки от активной области 2192. Вот она только из-за восточного лимба выходит (рис.6). И все это при числе Вольфа меньше сотни, а  два дня назад вообще  до 70 не дотягивало.


Рис. 6

А ее уже "монстром" обозвали. И за что, спрашивается?  По мне, так вполлне себе пятно, многообещающее (рис.7).



Рис. 7.

Вот будет повторение ситуации конца октября  2003 - тогда и скажем, что монстр, а пока рано.

 Офф. Да простят меня читатели, но я сейчас этот пост в свой погодный блог продублирую - надо ж когда-то начинать его реанимировать, а то я так еще  полгода собираться буду, так что тем, кто читает оба, заранее приношу извинения за повтор. 
Tags: космическая погода, работа
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments