Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

В защиту родного города

Я уже написала это в комменте (не знаю, может надо было сделать по другому,я в ЖЖ недавно) но хочу выразить свое мнение и здесь, на основной странице.
Итак, слово в зашиту Москвы
Родилась и выросла в центре Москвы, между Кропоткинской (никогда она не станет для меня Пречистенкой)и Арбатом, все детство мне снилось, что я гуляю по Питеру, хотя в первый раз оказалась там уже на втором курсе, но пишу не для того, чтобы в n-ый раз высказать свою любовь в городу на Неве.
Я хочу заступиться за Москву.
Да, несомненно, у нее масса минусов, она эклектична и безолаберна, но те, кто ее безоговорочно ругает, на мой взгляд не правы.

Попытаюсь хоть как-то структурировать свои возражения
Во-первых, что вы считаете Москвой - Кремль и прилегающиуе к нему окрестности? Кварталы в пределах бульварного кольца или Садового? Или все то, что находится в пределах МКАД?
Обсуждать последний вариант, на мой взгляд, не имеет смысла.
Новые кварталы одинаковы везде (район Ириновского проспекта или Купчино в Питере ничуть не лучше Бескудниклва или Ясенева)б и не только в России. Не видела , ни Мадрида (кстати, им мавры не очень сильно помешали? :) ), ни Вены, ни Лондона, но со всей ответственностью заявляю, что новостройки Рима, Праги, Афин, Братиславы, Хельсинки, Парижа (за исключением Дефанса, разумеется, но это только очень маленький кусочек Парижа), ничем не отличаются от наших родных, гулять по ним не слишком приятно, смотреть там не на что, с таким же успехом можно любоваться образцами современного зодчества где-нибудь в Иркутске или в Ульяновске. Коллеги сначала даже обиделись, когда по пути из аэропорта Шарля де Голля на RER я обратила их внимание на схожесть пейзажа за окном с нашим Очаково, жаль фотоаппарат был еще запакован , а то предъявила бы вещдоки :)

Оставим современные районы. Лично для меня Москва это несколько больше Садового кольца ,то есть территория, ограниченная Сокольниками и БОтсадом на Севере и Ленгорами на юге. И там есть что посмотреть и где получить удовольствие от прогулки- вы просто не умеете. Сама предпочитаю район к югу от Кремля и ло Ленинских гор - вы бывали в мае у Универа или ранней осенью у Новодевичьего и Донского монастырей, гуляли по Фрунзенской набережной напротив Нескучного сада (да и в самом Нескучном) и по Погодинской улице в любое время года? Приглашаю :)).Cолнце (или луна) на небе и теплый ветер, естественно, приветствуется,получать удовольствие под непрекращающимся дождем трудно даже в Питере, в конце августа пробовали :).
Мне могут возразить, что это лишь маленькие и разнородные вкрапления, но большинство древних городов именно такие. И Питер только подтверждает это - он то строился всего 300 лет назад.
В Риме на каждом шагу соседствуют античность и Возрождение, это не мешает ему, на мой взгляд, быть совершенным образцом творения рук человеческих.
Про Прагу и говорить нечего - Градчаны разительно отличаются от Старого Мяста, просто два разных города, а на знаменитом Карловом мосту
каждая скульптура не только из разного времени, но и из всоего собственного уголка Европы (серьезно - там есть и Аналоги прекрасной Уты, и родные братья фигур фонтана Треви). Но все это не делает Прагу
хуже.
Более единое впечатление производит Париж (особенно если выкинуть Латинский квартал) но не знаю как другим, но мне было грустно , что на улицах и булварах (ведь Лувр - этовсе-таки только музей) не удалось найти ни следа того средневикового Парижа, о котором читала в книгах.
Это плата за единство стиляб и по мне слишком большая.

А что касается пробок и прочей фигни, то опять-таки, неужели многочасовая пробка на Фонтанке (за 4 посещения Питера в прошедшее лето создалось впечатление, что она там вечная :( ) сильно милее московских? И уверяю вас, стоять в парижской пробке ничуть не приятнее, особенно когда опаздываешь на самолет.
Они не сделали для меня ни Питер, не Париж хуже, почему же о Москве надо судить исключительно по отрицательным проявлениям? Это не проявление местного патриотизма, это попытка объективно подойти к проблеме. А то это уже начинает становится хорошим тоном - и какому приличному человеку может нравиться Москва?
И сказать - "не нравится - ищите, где лучше" - это тоже бред, ведь чаще всего мы не выбираем где жить, лучше попытайтесь увидеть не только плохое, но и хорошее в городе, в котором живете и полюбить его, пусть даже маленькие кусочки (я тоже люблю далеко не всю Москву). Со своей готова помочь в этом начинании всем желающим (авсолютно серьезно)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments