Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Продолжение "мелового периода"

В кои-то веки в топе помимо привычной  *** (определение лучше опущу политкорректности ради)  из серии "отчего-отчего нам жениться суждено - оттого, что многим нужно выйти замуж..", "ай-ай-ай-моя машинка разбилась... ", "что я сегодня кушал..."  и т.п.  (для меня так  и остается неразгаданным вопросом - как все это ЭТО попадает в ТОП, кто это так упорно читает? )   так вот - меня просто приковали к себе   старые фотографии из "мелового периода"  .  Не могу определиться - кто самый -самый - наверное всё-таки де  Бройль - аристократ как-никак. Хотя и Дирак , и Ферми , и Дау  тоже невероятно хороши.

И решила я внести свои "пять копеек" .  Поскольку тема заявлена, и должны быть доска и мел, то не Вернова, ни Чудакова , ни даже нашей МГУ-ной легенды - Рема Викторовича Хохлова тут не будет - не нашла я таких фото :(



Но будут наши теоретики - пусть не столь известные как Бор или Энштейн, но тоже очень много сделавшие для  мировой  космофизики.

Велиор Петрович Шабанский. Он был  знаменит не только теоретическими работам, давшими основу для физики околоземного космического пространства, но и профессиональным исполнением народных песен и  романсов.

SHAB

Борис Аркадьевич Тверской. Тоже теоретик (да, мел больше нужен им,  экспериментаторам полезнее паяльник),  основоположник ряда  ключевых направлений исследования космоса, в частности физики магнитосферы. Со мной в группе учился его сын Миша, навсегда поразивший меня тем, как  посмотрев на задачу и прикинув что-то в уме  мог выдать решение, практически всегда правильное.  А вот лекции Тверского-старшего слушать, увы мне уже не довелось.

Tver


И Наум Леонидович Григоров,  которого я уже застала лично - выдающийся астрофизик, в числе  многочисленных заслуг - изобретатель ионизационного калориметра - нового метода измерения энергии высокоэнергичных адронов. Но в суть докладов на семинарах он вникал вне зависимости от их тематики. и не дай Бог было докладчику сморозить какую-нибудь глупость - язык у Ната Леонидовича был острее бритвы.

grig

Tags: МГУ, наука, чтобы помнили
Subscribe

  • Керрия

    Это керрия японская — как говорят, идеальный кустарник для ленивых садоводов. Но проверить так ли это до сих пор не удалось, в ОБИ ее нет, а…

  • "Репетиция Весны " в Аптекарском огороде

    Наконец-то оно случилось, столько лет собирались, когда-то из-за очереди не попали. В кавычках - потому что это название ежегодной выставки в моем…

  • Цветочек аленькиий

    Это после дождя распустился лилейник, он же хемеракаллис (Hemerocallis). Каждый цветок распускается всего на один день - само название…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments