Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Квалификация, однако!

Нет, я всегда говорила, что квалификацию наши естественников не пропьёшь :)

Биологи-професcионалы - tanchik и gerraa совершенно верно идентифицировали зверя.

Цитата от gerraa:
"Мишка же, что-нить типа гималайского, которые мелкие, вредные, со здоровенными когтями, обожают грабить муравейники и имеют вот такой классный язык..."

Точнее некуда :)

Фото в анфас.

medv

А история у этого медведя - на самом деле он статуя на питьевом фонтане, оказывается, не самая простая.

До 1904 года на его месте находился каменный желоб с железной решеткой и обычным соплом для подачи воды. Однажды Вроцлав посетил известный берлинский скульптор Эрнст Мориц Гейгер  и ему пришла мысль подарить городу скульптуру для этого фонтана в виде гималайского медведя. Скульптура была  создана в 1902 году, а  моделью  для неё послужил медведь из берлинского зоопарка. По городу ходил анекдот, что когда скульптор  приехал  в Бреслау (нынешний Вроцлав), он не мог найти здесь питьевой воды - потому-то и такой подарок. Бронзовая скульптура медведя с прикрепленной цепью чашей к левой ноге появилась на рыночной площади 17 августа 1904 года. Чтобы испить воды, нужно было потянуть рычаг на ошейнике и вода выплескивалась из медвежьих ноздрей.  Она простояла до 1945 года, а  затем бесследно исчезла.  
В 1998 году далекую от оригинала копию этой скульптуры отлил Ричард  Заморский и фонтан был вновь обустроен на прежнем месте, а вот установленная кружка бесследно исчезла (зачем сделали совсем непохожий на оригинал - неясно, поскольку сохранились не только фотографии, но и копия).

А что качается  обещания тем, кто потрогал язык, я видела в сети вариант "о Вас больше никто не будет говорить плохо", но и банальный  вариант "исполнится Ваше желание"  тоже встречается.  

Tags: Вроцлав
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments