Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Европейские репортажи. День седьмой. Тумский остров и окрестности.

Поскольку, как я уже тут писала, в воскресенье после Зоопарка я на Тумский остров уже не попала, после Японского сада мы направились туда. Быстро направились, надо сказать (ибо мой провожатый всем способам передвижения предпосчитал быструю ходьбу).
Знание местности ( а мой коллега и друг Шиман родился вырос во Вроцлаве и знает все окольные пути), помогло нам достичь цели еще до заката. Правда, честно скажу, сил уже особо не было, несмотря на отдых в на симпатичной веранде ресторнчика по дороге, где я в первый раз попробовала три  разных сорта настоящего бельгийского пива :)

Вот так  выглядел условный вход. Выяснить, чей это портрет - пока не удалось, если кто знает - подскажите, пожалуйста.

DSC01444_

Главная достопримечательность Тумского острова - Собор Иоанна Крестителя - первый католический собор в Польше, строительство которого начато было еще в  13 веке. Я уже показывала фото этого двуглавого исполина с Грюнвальдского моста и с другого берега Одры,  но не попытаться снять вблизи, несмотря на всю слабую выполнимость задачи в принципе  не смогла. Кстати, во время Второй мировой собор был очень сильно разрушен, так что перед нами в занчительной мере результат труда реставраторов.

DSC01454_

А вот кому этот памятник я все-таки выяснила (правда, уже в Москве).

st
Ян Непому́цкий ( Jan Nepomucký) чешский католический священник, живший в середине 14 века и казненный в Праге  королем Вацлавом IV. Его еще называют  Иоанн Непомуцкий, Иоанн Непомук ; ок. 1350, Непомук, и чтят как святого и мученика.

. Почему смерти от жестокого короля заслужил только он наверняка сказать трудно, но легенда сохранила довольно правдоподобную версию, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был.

Оказывается ( да  здравствует всезнающий интернет, это к его барельефу на Карловом мосту, с которого по легенде его тело сбросили в Влтаву, стремятся прикоснуться туристы, чтоб сбылось самое заветное желание  (и я не не исключение, можете , кинуть тапком).

 А дальше просто виды старого города  - моя слабость к закатным пейзажам оказалась неистребима.




Черепичные крыши и купола - нерименныйй атрибут европейского средневекового города.

DSC01449_

Набережная  Одры

DSC01463_

Вид на здание Университета, о котором  еще пойдет речь отдельно, по крайне мере, я на на это очень надеюсь  (все-таки правильно я его опознала, даже приятно).

DSC01460_

А вот этот собор даже с помощью поиска Гугл-картинки мне идентифицировать не удалось :(   Вдруг кто знает - расскажите!

DSC01462_

И не просто не могу не разбавить лирическое настроение данного поста злорадным фото под названием "Ликвидация чумы".

DSC01456_

Да, вы не ошиблись, коммунальные службы срезают с моста эту заразу ( по словам Шимана, у них она появилась тоже буквально несколько лет назад, и видите результат).

Я не встречала живьем никого, кто бы этот обычай одобрял. Но кто те люди, что вот так "украшают"  самые разные города, от Ярославля (там всю набережную этим изуродовали) до Вроцлава?

Ну и заключительный взгляд на  реку и  собор - до отъезда я сюда уже точно не доберусь.

DSC01464_

А впереди меня еще ждало "страшное" испытание :)
Tags: Вроцлав, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal