Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Наконец те самые гномы

Поскольку на вопрос про гномов никто не ответил - то ли утомились ждать обещанного, то ли еще что - отвечаю сама.

Дама не просто сидит на камне - точнее не на просто камне, а на камне который катят гномы.

DSC00901_

Дама еще пальцем на одного из них указывает. Вообще у  всех  ( или почти всех, не проверяла)  есть имена. Этих "Сизификами" зовут.

Когда я про них первый раз услышала, то думала, что это скульптуры, на если не по пояс, то хотя бы по колено. Ага, щас. Они размером с мою самую маленькая кошка - моя тезка. И фотографировать эти, так сказать, достопримечательности - в большинстве случаев тот еще  фитнес :)

Но "сизифики" были не первые, кого я встретила,  первого я обнаружила только потому, что вдруг люди начали фотографировать обычный столб :)  Вот этот.

DSC00896_

Появляться они во Вроцлаве стали с 2001 года, и сейчас из становится все больше.  История их появления как-то описана, например,   тут или тут , кто-то трактует их как символ анти-политизированности, а меня больше всего позабавило, что дальними-дальними корнями они связаны с "детьми цветов" - ага , эльфы, гномы и т.д.

Лично мне понравилась вот эта парочка, прозванная "Пожарниками", которые охраняют самые старый дом Вроцлава ( про него история отдельная, но, есть у меня ощущение, что я постепенно превращаюсь в Шехерезаду :)

DSC00938_

Сколько точно этих самых "краснолюдок"  (это "гном" по-польски.), точно, похоже никто не знает, где-то около двух сотен .

Но вы не пугайтесь, мне их пока даже десятка не попалось :)

И чтоб остальным обидно не было, я их все-таки покажу, хоть и прод катом. Всех, кроме "Профессора" - ему , на  мой взгляд, уместнее в посте про университет быть.



Это "Соня", он рядом с "Пожарниками", тоже самый старый домик охраняет - хорош охраниник, правда? Не то что пожарники :)

DSC00937_

А это тот домик, который они вместе с пожарниками охраняют

DSC00935_

Это "Ветеран"

DSC00945-

Вот этот гном, почему-то его называют "Фехтовальщик"  тактично намекает, о том, что нельзя забывать дома весьма важные  предметы  - знал ведь все заранее, на то он и гном :)

DSC00972-

А как зовут этого грустного гнома,  и куда он так безнадежно стучится совсем рядом с другой достопримечательностью - улицей Старые Ятки ( вот о ней расскажу обязательно)  я не нашла. И снять его нормально оказалось очень трудно, но мне он все равно нравится.

DSC00953_

Для тех, кто еще не утомился слушать мои байки - продолжение следует :)

Tags: Вроцлав, приколы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal