(Тут, правда, уже появились обвинения, что все, мол, теперь космонавты, но постоянные читатели знают, что это реальная сфера моих научных интересов).
Для всех, кто хоть как-то связан с космической отраслью, данная новость не стала неожиданностью ни разу, поскольку было очевидно, что следующим после военной области будет космос, слишком близкие области, космические технологии вообще зачастую идентичны военным. Об чём я пару дней назад и говорила,
Теперь мое скромное мнение о том, во что это может вылиться.
В глобальном общечеловеческом плане хуже станет всем - простите за банальность, но космос слишком велик, чтоб его было сподручно изучать и осваивать любой отдельно взятой стране.
Теперь о частностях.
На мой взгляд, следует разделять техническую и научную сторону сотрудничества.
В первой я не специалист, знаю не сильно больше рядового обывателя, то есть, что основное поле сотрудничества NASA и Роскосмоса - совместная эксплуатация МКС. И хотя как раз ее не перекрывают "прямщас" , скажу, что сворачивание космической программы в планах США и так уже имело место, срок функционирования МКС до 2020 был объявлен (по информации от нашего начальства) задолго до событий на Украине. Так что вполне вероятно, что кое-кого там такое развитие событий может более чем устраивать.
Как альтернатива МКС в будущем озвучивалась идея станции в точке Лагранжа L2 у Луны, но насколько оно изначально планировалось совместным сейчас сказать трудно.
Насколько пострадает наука? Будущее покажет. По моим личным впечатлениям ( не исключаю, что они могут быть ошибочными) , общих научных программ с NASA, то есть когда наши приборы стоят на их КА, например, как аппаратура группы Митрофанова из ИКИ на марсоходе ,у нас не то чтобы совсем вагон. А долговременных планов на период до 2035 года , вы уж простите, мне не очень жаль, я их наших собственных уже навидалась.
А вот совместных работ по анализу экспериментов как штатовских, так и европейских много. И еще больше данных западных КА, используемых нашими учеными - ACE, Wind, SDO, SOHO, RHESSI - можно долго перечислять. Возможность одномоментного закрытия всех указанных ресурсов, лично мне не кажется реальной, но опять-таки , я могу ошибаться. Как говорится, поживем - увидим.
UPD ( навеяно вот этим, принципиально я с автором согласна )
И да, на данном этапе, как ранее мной ранее тоже было сказано, самым серьезным ударом может быть прекращении поставок комплектующих для российской космической отрасли. В частности для ГЛОНАССов. Насколько фатальна наша зависимость от зарубежных поставок микросхем - это вопрос к профессиональным электронщикам (диванных не предлагать). То, что мы даже для научных приборов в ряде случаев тупо не пройдем по ГОСТам я знаю, но вопросы о том, насколько сии ГОСТы обоснованы, существуют ли российские аналоги и если да, то насколько они хуже западных, было бы интересно узнать.
Но в то что, ставшая, "свободной" друг от друга, космонавтика вдруг расцветет и у нас, и в Штатах - не верю, на любые масштабные преобразования что тем, что другим в любом случае требуется как минимум время, не говоря уже о ударном финансировании, что не является принципиально невозможным, и квалифицированные кадры, что в краткосрочной перспективе куда сложнее.
Journal information