Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

О разрыве контактов с NASA

Касательно сегодняшней новости.

(Тут, правда, уже появились обвинения, что все, мол,  теперь космонавты, но постоянные читатели знают, что это реальная сфера моих научных интересов).

Для всех, кто хоть как-то связан с космической отраслью,  данная новость  не стала неожиданностью ни разу, поскольку было  очевидно, что следующим после  военной области будет космос, слишком близкие области, космические технологии вообще зачастую идентичны военным.  Об чём  я пару дней назад и говорила, tov_mauzer не даст соврать.

Теперь мое скромное мнение о том, во что это может вылиться.

В глобальном общечеловеческом плане хуже станет всем - простите за банальность, но космос слишком велик, чтоб его было сподручно изучать и осваивать любой отдельно взятой стране.

Теперь о частностях.

На мой взгляд, следует разделять техническую и научную сторону сотрудничества.

В первой я не специалист, знаю не сильно больше рядового обывателя, то есть, что основное поле сотрудничества NASA и Роскосмоса  - совместная эксплуатация МКС.  И хотя как раз ее не перекрывают "прямщас" ,  скажу,  что сворачивание космической программы в планах США  и так уже имело место, срок функционирования МКС до 2020 был объявлен (по информации от нашего начальства) задолго до событий на Украине. Так что вполне вероятно, что кое-кого там такое развитие событий может более чем устраивать.

Как альтернатива МКС в будущем озвучивалась идея станции в точке Лагранжа  L2 у Луны, но насколько оно изначально  планировалось совместным сейчас сказать трудно.

Насколько пострадает наука? Будущее покажет. По моим личным впечатлениям ( не исключаю, что они могут быть ошибочными) , общих научных программ с NASA, то есть  когда  наши приборы стоят на их КА, например, как аппаратура группы Митрофанова из ИКИ на марсоходе ,у нас  не то чтобы совсем вагон. А долговременных планов на период до 2035 года , вы уж простите, мне не очень жаль, я их наших собственных уже навидалась.

А вот совместных работ по анализу  экспериментов  как штатовских, так и европейских много. И еще больше данных западных КА, используемых нашими учеными  - ACE, Wind, SDO, SOHO, RHESSI - можно долго перечислять. Возможность одномоментного закрытия всех указанных ресурсов, лично мне не кажется реальной, но опять-таки , я могу ошибаться. Как говорится, поживем - увидим.

UPD ( навеяно вот этим, принципиально я с автором согласна )
И да,  на данном этапе, как ранее мной ранее тоже было сказано, самым  серьезным  ударом может быть прекращении поставок комплектующих для российской космической  отрасли.  В частности для ГЛОНАССов. Насколько фатальна наша зависимость от зарубежных поставок  микросхем - это вопрос к профессиональным электронщикам (диванных не предлагать).  То, что мы даже для научных приборов в ряде случаев тупо не пройдем по ГОСТам я знаю, но  вопросы о том, насколько сии ГОСТы обоснованы, существуют ли российские аналоги  и если да, то насколько они хуже  западных, было бы интересно узнать.

Но в то что, ставшая, "свободной" друг от друга, космонавтика вдруг расцветет и у нас, и в Штатах - не  верю, на любые масштабные преобразования что тем, что другим в любом  случае требуется  как минимум время, не говоря уже о ударном финансировании, что не является принципиально  невозможным, и квалифицированные кадры, что в краткосрочной перспективе куда сложнее. 
Tags: космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal