На самом деле этот пост должен был появиться в начале марта... Это я тормоз :(
Двадцать лет со дня старта первого космического аппарата проекта КОРОНАС.
2 марта 1994 года с космодрома Плесецк был произведён запуск искусственного спутника (ИС) Земли «Коронас-И».
КОРОНАС-И был выведен на круговую полярную орбиту ракетой ЦИКЛОН-3 производства КБ "ЮжМаш" (Днепропетровск, Украина).
Мой первый КА. Первый из трёх КА нашего проекта. Второй, наиболее успешный, был тоже сделан на "ЮжМаш" (запуск 2001г) , а вот третий, КОРОНАС-Фотон, полетевший в начале 2009, делали уже в Истре.
Как же давно это было....
КОРОНАС - не просто красивое слово, это аббревиатура/ Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца.
Первый КА должен был пойти под максимум солнечно активности 1991 года. Но в перестройку, не к ночи будь помянута, было не до космоса. Мой шеф говорил, что западные коллеги открыто говорили в начале 90-х, что научных спутников у России больше не будет. Да что они, нам самим тогда казалось, что это так. Основания, увы, были. Так аппаратура ГРИФ-1 для станции "Мир" (модуль "Спектр" ), сделанная и сданная зимой 1989 года, отправилась на склад и ждала своего запуска долгих шесть лет.
КОРОНАС-И был первым научным запуском после перестройки. Цикл заканчивался, а установленный на КОРОНАС-И комплекс научной аппаратуры был заточен под исследование солнечной активности. Но все равно это были первые "живые" данные за несколько лет и первые мои данные, на которых я училась работать.
Так что исследовали то, что досталось. Фоновые условия (вроде бы примитивно, но что поток локальных нейтронов высоких энергий прямо пропорционален массе КА мы получили, в том числе, по данным КОРОНАС-И) , всплески электронов под магнитосферой, галактические космические лучи (сейчас, когда обсуждали , включать ли главу о влиянии солнечного ветра на ГКЛ в минимуме СА, мне было сказано - а что в этом нового) . А тогда это было новым и мы по воле случая оказались первыми.
Теперь странно вспоминать о данных, которые привозили из ИКИ на дискетах и компьютере IBM PC 286.
Изображение ИСЗ КОРОНАС-И с сайта ЦНИИмаш. Реальных фотографий, похоже в сети нет ( или я их не нашла).
Journal information