Но оказалось, что место для одного из первых России провинциальных музеев (открывшемуся 1 августа 1803 ) было выбрано не случайно - "... Царский “потешный двор” и “деловой двор” распологался на высоком холме Гремяч, за монастырским селом Веськовым. Вниз к озеру был прорыт канал, по которому малые корабли, построенные на судоверфи, спускались в озеро. Большие же суда строились непосредственно на берегу. К лету 1692 года на воду Переславского озера была спущена флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. То был первый русский военный флот"
Ботный дом - пристанище "Фортуны", того самого легендарного ботика, по легенде созданного собственноручно юным императором, единственного уцелевшего при пожаре 1783 года (кто тут не верит поговорке "Как вы лодку назовёте..."?

И его главный "обитатель" . Я бы не сказала, что это просто старая деревянная лодка.

"Белый дворец" - самое "молодое" из сохранившихся здание усадьбы (1853 г.), а более ранние Ротонда - – здание для общественных приемов и танцев и караульная сторожка, где жили отставные матросы, охранявшие музей. А вот Бельведер, построенный значительно позже, в 1913 году, остался только на старых фотографиях.

Внутри него - реконструкция интерьеров петровских времен, подлинные предметы быта.

И о пользе написания отчетов сразу по возвращении - что именно варили соратники царя Петра в этом, прямо скажем, немаленьком котле (диаметром на глаз около полутора метров) точно я уже не помню . Есть версия, что пиво. Если кто знает точно - поправьте :)

Journal information