Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Музей-усадьба Ботик Петра I

До того, как мы поехали в Переславль, я, конечно, слышала про Ботик Петра, но совершенно не представляла, что это музей из нескольких зданий, причем расположенный на холме.

Но оказалось, что место для одного из первых  России провинциальных  музеев (открывшемуся 1 августа 1803 ) было выбрано не случайно   - "... Царский “потешный двор” и “деловой двор” распологался на высоком холме Гремяч, за монастырским селом Веськовым. Вниз к озеру был прорыт канал, по которому малые корабли, построенные на судоверфи, спускались в озеро. Большие же суда строились непосредственно на берегу. К лету 1692 года на воду Переславского озера была спущена флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. То был первый русский военный флот"

Ботный дом - пристанище "Фортуны", того самого легендарного ботика, по легенде созданного собственноручно юным императором,   единственного уцелевшего при пожаре 1783 года (кто тут  не верит поговорке "Как вы лодку назовёте..."?
p1


И его главный "обитатель" .  Я бы не сказала, что это просто старая деревянная лодка.

IMG_8357

"Белый  дворец"   - самое "молодое" из сохранившихся здание усадьбы (1853 г.), а  более  ранние Ротонда -  – здание для общественных приемов и танцев и караульная сторожка, где жили отставные матросы, охранявшие музей. А вот Бельведер, построенный значительно позже, в  1913 году, остался только на старых фотографиях.

p2



Внутри него - реконструкция интерьеров петровских времен, подлинные предметы быта.

IMG_8354

И о пользе написания отчетов сразу по возвращении - что именно варили соратники царя Петра в этом, прямо скажем, немаленьком котле  (диаметром  на глаз около полутора метров) точно я  уже  не помню . Есть версия, что пиво. Если кто знает точно - поправьте :)

IMG_8351

Tags: Переславль, музеи, усадьбы
Subscribe

  • Мечта туриста

    Случайно попалось. Если написанное правда, то скоро костёр станет не только источником тепла , но и источником питания во всех смыслах. Создано…

  • О пользе фобий

    Говорят, что Томас Альва Эдисон просто боялся темноты. Поэтому и организовал массовое производство электрических лампочек (хотя изобрел электрическую…

  • Отцвели уж давно хризантемы в саду

    А на окошке в 3-10 ЮК НИИЯФ МГУ, наоборот, зацвели. Декабрь, самое время. Тянутся цветы герани

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments